WA-ON”">Ансамбль японской музыки “WA-ON

Ансамбль япон­ской музы­ки «Wa-On» при Мос­ков­ской кон­сер­ва­то­рии им.П.И.Чайковского — един­ствен­ный в Рос­сии про­фес­си­о­наль­ный кол­лек­тив испол­ни­те­лей на тра­ди­ци­он­ных япон­ских музы­каль­ных инстру­мен­тах (кото, сяку­хати, сямис­эн, тай­ко). Создан на базе клас­са япон­ской музы­ки, откры­то­го в 1993 г. по ини­ци­а­ти­ве ком­по­зи­то­ра Джи­ва­ни Михай­ло­ва (1938–1995).

Репер­ту­ар ансам­бля вклю­ча­ет клас­си­че­ские дзи-ута и со-кёку (музы­ка для цит­ры кото), син­кё­ку (пье­сы новой тра­ди­ци­он­ной музы­ки), клас­си­че­ские пье­сы хон­кё­ку для флей­ты сяку­хати, а так­же совре­мен­ную музы­ку.
Ансамбль высту­па­ет с кон­цер­та­ми и спек­так­ля­ми, сре­ди кото­рых «Югао — Вечер­ний Лик», «Семь исто­рий о пре­крас­ной Кома­ти», «Пре­да­ние о цвет­ке сти­ля» и др.
С 1999 г. сила­ми участ­ни­ков ансам­бля при под­держ­ке Посоль­ства Япо­нии в РФ про­во­дит­ся еже­год­ный фести­валь «Душа Япо­нии» («Nihon-no Kokoro»).

 

Пье­са Кику­ока Кэн­гё, Яэд­за­ки Кэн­гё. «Yugao» («Югао»), нач. XIX в

Испол­ня­ют:


Еле­на Царё­ва (кото)

 


Мар­га­ри­та Кара­ты­ги­на (сямис­эн)

 


Алек­сандр Ива­шин (сяку­хати)

А так­же
Хито­ми Сома­та (танец)

Пье­са созда­на на осно­ве одно­имен­ной гла­вы из зна­ме­ни­то­го рома­на «Гэн­д­зи-моно­га­та­ри», напи­сан­но­го на рубе­же X и XI вв. некой при­двор­ной дамой по про­зва­нью Мура­са­ки Сики­бу.

Бли­ста­тель­ный Гэн­д­зи по доро­ге в дом сво­ей кор­ми­ли­цы уви­дел жили­ще с вет­хой изго­ро­дью, уви­той цве­та­ми бело­го вьюн­ка «югао» («вечер­ний лик», так про­зва­ли этот цве­ток за то, что, рас­цве­тая к вече­ру, наут­ро он уже увя­дал). На вее­ре, пре­под­не­сен­ном ему вме­сте с цвет­ком девоч­кой-слу­жан­кой, Гэн­д­зи про­чи­тал вол­ну­ю­щее посла­ние таин­ствен­ной затвор­ни­цы.
Гэн­д­зи стал посе­щать незна­ком­ку, и вско­ре они обме­ни­ва­ют­ся клят­ва­ми веч­ной вер­но­сти, при этом про­дол­жая скры­вать друг от дру­га свои име­на. Ночью 15-го чис­ла 8‑го меся­ца Гэн­д­зи уво­зит Югао (так про себя назвал он свою воз­люб­лен­ную) в уеди­нен­ную усадь­бу Кава­ха­ра-но ин. Но там дама «Вечер­ний Лик» под­верг­лась напа­де­нию рев­ни­во­го духа Рокуд­зё-но мия­су­до­ко­ро, поки­ну­той воз­люб­лен­ной Гэн­д­зи, и умер­ла.
Инстру­мен­таль­ная часть пье­сы рису­ет печаль­ный ноч­ной пей­заж с голо­са­ми цикад и отда­лен­ны­ми зву­ка­ми сту­ча­щих валь­ков. Вокаль­ные раз­де­лы осно­ва­ны на тан­ка из «Гэн­д­зи-моно­га­та­ри».

1. Sumu ya tare
Toite ya minto tasogare ni
E suru kuruma-no otozure mo
Taete yukashiki nakagaki-no
Sukima motomete
kaima miya

2. Kazasu oogi ni taki someshi
Sora dakimono-no honobono to
Nushi wa shiratsuyu
Hikari wo soete

3. Itodo hae aru yugao no
Hana ni musubishi
Karine-no yume-no
Samete mi ni shimu
Yonaka-no kaze

 
1. Кто здесь живет?
Даже посе­ще­ния
Любо­пыт­ных эки­па­жей
В сумер­ках уже пре­кра­ти­лись.
В вет­хой изго­ро­ди искал щелей,
Загля­ды­вал в покои.

2. Взгля­нув на веер, вос­пла­ме­нил­ся.
Небес­ный костер чуть тле­ет
Хозя­ин бли­ста­ет,
Как роса на цве­тах.

3. Скром­ны­ми и милы­ми
Цве­та­ми «вечер­ний лик»
Свя­за­ны навек.
Вдруг про­бу­дил­ся от сна.
В серд­це про­ни­ка­ет пол­ноч­ный ветер.

пере­вод Ю.Минаковой

 

Кон­так­ты:

125 009, Москва, ул. Б. Никит­ская, 13,
Мос­ков­ская госу­дар­ствен­ная кон­сер­ва­то­рия име­ни П.И.Чайковского,
Рос­сий­ско-япон­ский центр музы­каль­ной куль­ту­ры,
Руко­во­ди­тель — Кара­ты­ги­на Мар­га­ри­та Ива­нов­на,
Тел.:   +7 (495) 629–21-91  , т./ф.: 627–72-71,
mailto: mkaratygina@inbox.ru