Театр СинематографЪ

Театр Сине­ма­то­графЪ, Москва

«…У это­го теат­ра нет офи­ци­аль­но­го ста­ту­са и кры­ши над голо­вой, но есть спек­так­ли, кото­рые потря­са­ют даже иску­шен­ных теат­ра­лов. Акте­ры гово­рят на язы­ке, кото­рый изве­стен не каж­до­му, одна­ко пуб­ли­ка все пони­ма­ет. Это Язык жестов. Акте­ры почти не слы­шат. Их твор­че­ство вызы­ва­ет шок и удив­ле­ние. Жест, ока­зы­ва­ет­ся, быва­ет крас­но­ре­чи­вее слов…» (ТК Культура)

Жизнь ДО:
Выпуск­ни­ки теат­раль­но­го факуль­те­та Госу­дар­ствен­но­го Спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­но­го инсти­ту­та искусств (2006). Курс Заслу­жен­но­го арти­ста РФ про­фес­со­ра учи­ли­ща им. Щуки­на Сема­ко­ва М. П. и народ­но­го арти­ста РФ Карель­ских Е. К. В 2003 г. Алек­сей Зна­мен­ский и Мак­сим Тиунов — лау­ре­а­ты Кон­кур­са актер­ской пес­ни име­ни  Андрея Миро­но­ва. 2003 и 2005 г.г. — участ­ни­ки Фести­ва­ля VSAarts в Кана­де. 2005 год — пес­ня «Мы ждем пере­мен» в жесто­вом испол­не­нии Алек­сея Зна­мен­ско­го  ста­ла ярким эпи­ло­гом филь­ма «Пыль» Сер­гея Лоба­на — Дипло­ман­та XXVII  Мос­ков­ско­го Меж­ду­на­род­но­го кино­фе­сти­ва­ля. Апрель 2006 года — на меж­ву­зов­ском  кон­кур­се чте­цов име­ни Яко­ва Смо­лен­ско­го лау­ре­а­том I пре­мии стал Алек­сей  Зна­мен­ский с про­грам­мой по сти­хам Ленг­сто­на Хьюза.

ОТПРАВНАЯ ТОЧКА Сине­ма­то­гра­фа — июнь 2006 — созда­ние кли­па с исполь­зо­ва­ни­ем жеста «Summer loving» на пес­ню «Summer times» из филь­ма Рэн­д­э­ла Клай­зе­ра  «Брио­лин». Режис­сер кли­па Ека­те­ри­на Телегина.

Ноябрь 2006 г. — Сине­ма­то­графЪ вел цере­мо­нию закры­тия тре­тье­го меж­ду­на­род­но­го кино­фе­сти­ва­ля «Кино без барье­ров» на сцене теат­ра Et Cetera  А. Калягина.

22 декаб­ря 2006 на сцене Сту­ден­че­ско­го теат­ра Выс­шей Шко­лы Эко­но­ми­ки — про­грам­ма «Пого­во­рим о пус.тяках».

Декабрь 2006 — в Мос­ков­ском Доме Акте­ра на Арба­те — спек­такль «В пере­улоч­ках  Мон­март­ра» с фран­цуз­ски­ми пес­ня­ми  и кон­церт­ный вари­ант этой про­грам­мы «Люди и страсть» («Les gens et la  passion»), кото­рый был постав­лен Мак­си­мом Тиуно­вым, в режис­су­ре при­ни­ма­ли уча­стие ВСЕ ребя­та. Этот музы­каль­ный спек­такль был пока­зан в апре­ле, мае, июне 2007 несколь­ко раз в Доме куль­ту­ры «На Пет­ров­ских линиях».

С сен­тяб­ря 2007 нача­лись репе­ти­ции спек­так­ля «Пошли мне, Гос­подь, вто­ро­го» к 70-летию Вла­ди­ми­ра Высоц­ко­го при под­держ­ке Депар­та­мен­та куль­ту­ры г. Моск­вы,  Дома-музея Высоц­ко­го, лич­но Ники­ты Высоц­ко­го (кото­рый пере­дал пра­ва на  исполь­зо­ва­ние песен для спек­так­ля и созда­ния клипа).

Пре­мье­ра спек­так­ля состо­я­лась 19 янва­ря 2008 года в Теат­ре на Таганке.

О спек­так­ле «Пошли мне, Гос­подь, второго»:

Уни­каль­ный, не похо­жий ни на что спек­такль-бал­ла­да по пес­ням Вла­ди­ми­ра Высоц­ко­го и Мари­ны Вла­ди. Огром­ные мураш­ки бега­ют по коже на про­тя­же­нии 1,5 часов, пока чет­вер­ка неслы­ша­щих акте­ров «тан­цу­ет пес­ни» Вла­ди­ми­ра Семе­но­ви­ча. Язык жестов и пла­сти­ка тан­ца откры­ва­ют в извест­ных всем текстах новые эмо­ци­о­наль­ные гра­ни, застав­ля­ют глуб­же дышать и даже пла­кать. У каж­до­го акте­ра свой голос, хотя на сцене они не про­из­не­сут ни сло­ва, но имен­но голос, пото­му что — раз­ная пла­сти­ка. В спек­так­ле зву­чит 15 песен и сти­хо­тво­ре­ний, в том чис­ле силь­ный по энер­ге­ти­ке «Парус», Бал­ла­ды о нена­ви­сти , о борь­бе, о люб­ви, и совер­шен­но заме­ча­тель­ная по идее «Он не вер­нул­ся из боя» (испол­нен­ная «дуэ­том») и финаль­ная заглав­ная пес­ня «Пошли мне, Гос­по­ди, второго».