Английский язык

Здрав­ствуй­те. Меня зовут Мария Сте­па­но­ва, я про­фес­си­о­наль­ный пере­вод­чик и пре­по­да­ва­тель англий­ско­го язы­ка. Имен­но об этом язы­ке я и хочу вам рас­ска­зать.

Англий­ский язык в совре­мен­ном мире — веду­щий язык меж­ду­на­род­но­го обще­ния. Без него не толь­ко труд­но полу­чить хоро­шее обра­зо­ва­ние и постро­ить успеш­ную карье­ру, но даже и про­сто путе­ше­ство­вать по миру. В насто­я­щее вре­мя англий­ский явля­ет­ся одним из доми­ни­ру­ю­щих миро­вых язы­ков. Этот язык все чаще зву­чит там, где встре­ча­ют­ся люди раз­лич­ных наци­о­наль­но­стей. Англий­ский язык явля­ет­ся самым рас­про­стра­нен­ным язы­ком в дипло­ма­ти­че­ском мире. Это язык меж­ду­на­род­ных отно­ше­ний в сфе­ре куль­ту­ры, нау­ки, биз­не­са и поли­ти­ки. Чис­ло его носи­те­лей уве­ли­чи­ва­ет­ся год от года, зна­ние англий­ско­го язы­ка ста­но­вит­ся обя­за­тель­ным для пред­ста­ви­те­лей мно­гих про­фес­сий в раз­лич­ных стра­нах. Более мил­лиарда чело­век на Зем­ле поль­зу­ют­ся англий­ским язы­ком в каче­стве вто­ро­го или тре­тье­го язы­ка в рабо­те и жиз­ни. Лидер­ство англий­ско­го язы­ка как сред­ства меж­на­ци­о­наль­но­го обще­ния в совре­мен­ном мире прак­ти­че­ски бес­спор­но и обще­при­знан­но.

Чис­ло людей, вла­де­ю­щих англий­ским язы­ком, во всем мире неуклон­но воз­рас­та­ет. В Рос­сии, по дан­ным пере­пи­си насе­ле­ния 2002 года, англий­ским язы­ком в той или иной сте­пе­ни вла­де­ет око­ло 7 мил­ли­о­нов чело­век. И, соот­вет­ствен­но, прак­ти­че­ски нет ни одно­го чело­ве­ка, кото­рый ниче­го не знал бы о том, что пред­став­ля­ет собой англий­ский язык. Но зна­е­те ли вы, что англий­ский — один из наи­бо­лее подвиж­ных и посто­ян­но меня­ю­щих­ся язы­ков? Соглас­но под­сче­там уче­ных, еже­год­но в англий­ском  язы­ке появ­ля­ет­ся око­ло 800 новых слов. Часть из них закреп­ля­ет­ся в язы­ке, часть исче­за­ет. О том, как про­ис­хо­дит появ­ле­ние новых слов в англий­ском язы­ке, какие фак­то­ры вли­я­ют на этот про­цесс, я и рас­ска­жу в сво­ей пре­зен­та­ции. Вы так­же полу­чи­те шанс узнать несколь­ко новых слов, появив­ших­ся в аме­ри­кан­ском вари­ан­те англий­ско­го язы­ка совсем недав­но и еще не вошед­ших в сло­ва­ри.