Отзывы о Фестивале 2009

Оставляйте, пожалуйста, Ваши отзывы, ссылки на отзывы, ссылки на фотографии и видео в комментариях к этой записи!

Спасибо!





32 комментария к “Отзывы о Фестивале 2009”

  1. С опозданием, но считаю должным оставить свое мнение!

    1. Начну с места проведения: ЦМШ идеальное здание, плюс удобно расположена в центре, плюс( что немаловажно) есть кафе и столовая с хорошими ценами.
    Единственно, во многих аудиториях боялись открывать окна и поэтому становилось душновато…

    2. Посетил следующие презентации:
    -иврит (показался немного скучноватым и я с середины ушел в столовую)

    -литовский (идеальная презентация, четко и кратко, 2 преподавателя-Диана Дубновене как носитель литовского из московской литовской школы, Татьяна Кривко сравнивала литовский и другие индоевропейские; плюс в конце станцевали и поиграли в литовские народные)

    -немецкий (Ян немец реально зажег, молодец!)

    -серболужицкий
    -чешский
    (эти 2 языка представлял Юрий Кириллов, выпускник фил.фака МГУ, очень качественно, грамотно, в конце еще пели песни)

    -финский (Юкка помню по предыдущим фестивалям, но только в этом году познакомился с его презентацией, акцент на финской ментальности и самой стране, просто реально интересно как сам финн рассказывает плюсы и минусы Финляндии, еще важно учесть, что Юкка не лингвист, что вообще большой плюс!)

    -эстонский (Юлия сама по себе хороший человек, дала хорошую раздаточную распечатку, рассказала об Эстонии, интересных буквах эстонского и эстонском слове в книге рекордов Гинесса, почитали эстонскую считалочку).

  2. Anna Fedorovaon 31 Окт 2009 at 9:38 дп

    http://my.mail.ru/community/al_parusa/7A83F0021D3AB303.html

  3. Марина Парамоноваon 29 Окт 2009 at 9:57 пп

    Спасибо большое всем организаторам и участникам фестиваля!!! Всё очень понравилось! Побывала на 8 презентациях различных языков, действительно узнала много нового и интересного, особенно заинтересовал язык Эсперанто (Спасибо Георгию – Вас очень интересно слушать!:))
    Также очень понравились концерты открытия и закрытия! Получила огромное удовольствие!
    Спасибо, что существуют такие фестивали!:)

  4. Жуйкова Ольга Игоревнаon 29 Окт 2009 at 2:49 пп

    Спасибо большое организаторам фестиваля! Открытие фестиваля, презентации языков-всё было на высоте) В следующем году хотелось бы опять посетить этот замечательный праздник языков))
    а вот отзыв в жж:http://zhuch-ok.livejournal.com/3502.html

  5. Настяon 28 Окт 2009 at 11:31 пп

    Очень довольна!
    Замечательная организация – прекрасная церемония открытия, отличные программки, везде указатели.
    Побывала на презентациях ассирийского, литовского, белорусского, шведского, польского и грузинского языков. Готова была разорваться, но в итоге решила неохваченное наверстать в следующем году. На ассирийский, к сожалению, сильно опоздала, но на все свои вопросы оплучила полные ответы. Антон чудесно провел презентацию белорусского, полученную газету уже почти дочитала. Сам язык вряд ли, но вот на трасянке общаться я уже готова! Литовский – очень познавательно, интересный подход с точки зрения сравнения русского и литовского. На шведском, единственном, который у меня на минимальном уровне имеется, ничего нового для себя не нашла, но выцыганила у презентаторов песенку, по-моему все были довольны, пели ее все вместе. Польский чудесно был представлен замечательной девушкой Лизой, сразу захотелось им заняться. А вот презентация грузинского немного разочаровала – много мелких таблиц, длинные лекции о разных языках Грузии, изображение на доске всего одного грузинского слова, путаные ответы на вопросы и ни одного фрагмента на грузинском, чтобы услышать, как вообще звучит сам язык. А вот их танец на открытии – это волшебно!

  6. Лена Калашниковаon 28 Окт 2009 at 9:02 пп

    Мне тоже все очень понравилось. Из презентаций, на которых была, – особенно про язык сказок и мифов. И публика на нашей лекции про любимые переводы. Так держать!

  7. Анна Мурадоваon 27 Окт 2009 at 1:17 пп

    Наталья, спасибо за Ваш интертесный материал! Действительно в этом году презентации были несолкко сложнее и содержательнее, чем раньше, так как уровень публики уже другой по сравнению с первыми годами.

  8. Синигубова Маринаon 27 Окт 2009 at 12:29 пп

    Спасибо вам большое за Фестиваль!
    мой отзыв тут http://bluelagune.livejournal.com/64132.html

    🙂

  9. Мария Коношенкоon 27 Окт 2009 at 12:16 пп

    Наталья, отличный материал! спасибо!

  10. Наталья Сувороваon 27 Окт 2009 at 8:43 дп

    На мой взгляд, всё прошло замечательно!
    Безумно понравились презентации финского (Юкка) и японского языков, познакомилась с интересными людьми, узнала много нового (научилась петь по-японки песенку “Голубой вагон”, например))). Ещё была очень содержательная презентация венгерского, основательно подготовленные греки, очень весёлый поющий немец, замечательная презентация про белорусский.
    По сравнению с прошлыми годами, по-моему, реально повысился уровень презентаций (что не может не радовать!).
    Отдельный респект Вове, рассказы которого про чай и английских купцов сильно запали в душу.

    http://rapidshare.com/files/298432622/2610_Language_Fest.mp3
    Здесь можно скачать материал про фестиваль, который прозвучал утром 26-го октября в программе “Утро на Би-би-си”.

  11. Оля Кондюковаon 27 Окт 2009 at 6:46 дп

    http://dia-de-sol.livejournal.com/149932.html#cutid1

  12. Паша Ковальon 27 Окт 2009 at 3:45 дп

    Спасибо всем-всем-всем! Фестиваль получился отличный, интересный и легкий, после него я уходил “на лёгких ногах” *)
    День был переполнен замечательными презентациями, любовно распланированными и классно сделанными.
    Для меня Фестиваль начался с бодрящего иврита, рассказа про древнеанглийский в фехтовально-строгом исполнении Александра Пиперски (за моржовую кость и гептархию – отдельное восхищенное спасибо), многолицего норвежского от Алексея Сельницына, занимательных лингвистических задачек для школьников 8+.
    Продолжился он переплетением фонетически-игривого шведского от Арины Туркатенко и Kristoffer’a Lieng’a и добродушным рассказом Steve’a Cobb’a об англо-американском выпендрёже. Я думал, что лучше уже быть не может, а тут Леонид Котович после этого счастливо поделился знанием о том, как любой компьютер обозвать немытым хорьком, стремящимся к бесконечности, и составом формальной грамматики. Рассказ Марьи Коношенко о языке кпелле, тонах, именном времени, крови в венах и любви в животе открыл второе дыхание. И в финале вечера Игорь Мокин вместе с мохнатыми лошадками перенёс в страну льда и огня, чистого сознания, улиц и языка.
    Было ещё много-много всякого другого: открытие и закрытие, старые и новые знакомые, радость и удивление, песни, музыка. Но главное, ради чего все стоило делать – послушать немного других людей, которые всю жизнь учатся, ездят, говорят, читают, учат, ищут нового в иных мирах, мостят в них дорожки. Огромное спасибо тем, кто собирал и тем, кто собрался рассказать об идеальном – о Языке. *)

  13. Вячеслав Ивановon 27 Окт 2009 at 3:33 дп

    Поздравляю с новым успехом, коллеги.
    Вот ещё впечатления от московского фестиваля:

    http://en-enya.livejournal.com/18584.html
    «Теперь я хочу плясать ирландские танцы, научиться читать на арамейском и вообще заняться чем-нибудь экзотическим и необычным, чтоб вот прям так как взять и на вопрос : какое твое хобби? (ха-ха) ответить – я изучаю арамейский».

    http://charash-song.livejournal.com/25522.html
    «Ходила вчера на Фестиваль Языков. Замечательнейшее мероприятие!..»

    http://polenadisto.livejournal.com/327768.html
    «…грузинский, древнеегипетский (понятно, что больше о письменности), серболужицкий (тоже очень хорошая презентация — и про сам язык, и про его бытование, и песенку застольную спели) и кпелле (африканский язык с тональной системой, презентовала студентка питерского филфака, которая сейчас этому языку письменность разрабатывает)…»

    http://bleichen-morgen.livejournal.com/114667.html
    «Два важных откровения я сегодня получила: 1) в Москве есть Греческий культурный центр, где можно на халяву учить греческий у самих греков; 2) в датском языке нет слова “пожалуйста”».

    http://eli-prophet.livejournal.com/20245.html
    «…в аутентичном языке жестов все абсолютно иначе, чем в языке русском. Там свое словообразование, своя грамматика. И этот язык представляет собой не только способ общения между людьми, для которых привычная нам речь невозможна, но и удивительный и важный мир собственной культуры».

  14. Анастасия Ильичеваon 27 Окт 2009 at 1:47 дп

    Добавила статью о мероприятии в Викиновости (http://ru.wikinews.org/wiki/IV_Московский_международный_фестиваль_языков). Приглашаю организаторов, участников и гостей фестиваля принять участие в доработке статьи (нужны фотографии, дополнительная информация, статью также можно обсуждать…)

  15. Вера Харловаon 27 Окт 2009 at 12:14 дп

    Огромное спасибо за организацию такого замечательного мероприятия! Было очень интересно и познавательно, потрясающая атмосфера. Очень понравилась лекция латышского языка и tausta dziezmas в исполнении “Одиннадцатого трамвая”! Но время, отведенное для лекции, так быстро пролетело, его просто не хватило. К сожалению телефон, который для связи дали представители этого замечательного языка, не отвечает. Хотя, может я сама записала не верно. Было бы замечательно на сайте найти информацию о контактах презентаторов. Очень бы хотелось усовершенствовать свои знания латышского.
    Еще раз спасибо!

  16. Мария Коношенкоon 26 Окт 2009 at 9:35 пп

    Большое спасибо организаторам за чудесный день, действительно полный новых впечатлений. Мне было очень приятно со всеми пообщаться!
    к сожалению, удалось побывать только на древнеанглийской презентации – Александр Пиперски был прекрасен.=))

    и еще хочу сказать, что концерты получились хорошие (честно: не ожидала).
    думаю, что на кпелле вантуз будет vàŋàtúzù. =)))

    в общем, спасибо всем еще раз! Так держать, Москва!!!

  17. Кузьмина Анна Александровнаon 26 Окт 2009 at 8:17 пп

    Спасибо большое за презентации языка жестов, древнеанглийского, эсперанто, семинар по решению лингвистических задач и лекцию по генеалогии языков!!! Умницы!! Жаль, что не было Вилли Мельникова, презентаций латинского и санскрита. Благодарим за радость общения и узнавания нового!!

  18. Анюта Будановаon 26 Окт 2009 at 8:15 пп

    Спасибо за чудесный праздник. Впервые пришла на подобное мероприятие и была сразу же очарована тёплой домашней атмосферой. После церемонии открытия захотелось прослушать все презентации. К сожалению, попасть удалось только на язык жестов, древнеанглийский и испанский. Многие интересные лекции и презентации проходили вечером – теперь знаю, что нужно идти на целый день. Спасибо организаторам и участникам! С нетерпением буду ждать следующего фестиваля.

    P.S. Маленькое пожелание организаторам – вешать больше указателей к месту проведения фестиваля. Человек 20 около получаса бродили вокруг да около, пока не поймали ребёнка со скрипкой =)

  19. Чурилин Сергей Александровичon 26 Окт 2009 at 5:38 пп

    Большое спасибо за чудесный день! Понравилось всё от открытия до закрытия. Был на лекциях по письменности, языку сказки и мифа, языку и музыке Марии Коношенко, а так же на презентациях ненецкого, финского, ирландского, исландского языков и языка кпелле. Не могу сказать, что понравилось больше — все презентаторы постарались на славу, было очень интересно послушать и прикоснуться к звучанию языков и культуре стран, где эти языки звучат. После ненецкого Александры Терехиной мне захотелось стать оленеводом, так захватывающе она рассказывала =) а после исландского Игоря Мокина, к которому (языку, в смысле =)) давно присматривался, решил, что я обязательно поеду когда-нибудь в Исландию (и где-то в глубине души захотелось там и остаться =) и с языком этой страны познакомлюсь ближе. Понравились блоки Марии Коношенко, на них я шёл целенаправленно, и мои ожидания полностью оправдались. А вообще, мне правда не хочется выделять кого-то, потому что понравились все, все и ещё раз все.

    Ещё раз большое спасибо организаторам и участникам фестиваля. Надеюсь на встречу в следующем году.

  20. Кристина Кабаеваon 26 Окт 2009 at 5:38 пп

    Было просто замечтательно!))) Особенно понравились презентации немецкого языка и языка жестов!Все организаторы и презентаторы МОЛОДЦЫ!!!

  21. Дрожжева Юлия Александровнаon 26 Окт 2009 at 3:16 пп

    Добрый день!
    Спасибо огромное организаторам фестиваля за такой праздник, подаренный нам – не только самим презентаторам языков, но и нашей бооооольшой аудитории! Я очень рада, что попала в эту команду. Всего лишь один день, но сколько нового он привнес в мою жизнь и не только! Я благодарю от всей души тех, кто побывал на моей презентации финского языка (Та, которая прошла в ауд. 401), надеюсь, что смогла хоть чуть-чуть охватить самые основные аспекты этого языка и хоть немного приблизить страну Финляндию и к нашему большому “языковому дому”! До встреч в следующем году!
    с уважением,
    Юлия.

  22. Анастасия Ильичеваon 26 Окт 2009 at 2:53 пп

    вот отзыв в ЖЖ: http://smajlik.livejournal.com/214332.html

  23. Одинаева Александра Максимовнаon 26 Окт 2009 at 2:11 пп

    Спасибо от выступающих!!!! Нам все понравилось))) Qurramba)))

  24. Чирикова Софья Вадимовнаon 26 Окт 2009 at 1:26 пп

    Очень понравилось!
    Были на презентацииях ассийрийского, арабского, испанского, древнеегипетского и на лингвистических загадках. Очень очень здорово, познавательно, интересно и весело.
    Так держать! Огромное спасибо! В следующий раз обязательно будем.

  25. Анастасия Ильичеваon 26 Окт 2009 at 1:04 пп

    Большое спасибо организаторам фестиваля и презентаторам! Получили невероятное удовольствие и приятные впечатления на несколько месяцев вперёд. Приятно было встретить столько профессионалов, по-настоящему влюблённых в язык и умеющих рассказывать интересно и увлекательно!

  26. Ковалева Дарья Александровнаon 26 Окт 2009 at 1:01 пп

    Мне очень понравился фестиваль! Замечательный праздник языков! Я была на лекциях по истории письменности, языку сказки и мифа, переводам, родству и генеалогии языков и на презентации ирландского языка. Все очень красочно и интересно. И на моих презентациях народ вроде остался доволен (надеюсь)-)) Спасибо организаторам!

  27. Скребцов Станиславon 26 Окт 2009 at 12:01 пп

    Порадовала презентация испанского.
    Камилла очень весело и живо рассказывала про этот язык, так что, думаю, многим захотелось изучать его. Не знал раньше, что испанцы настолько любвеобильны! 🙂

  28. Бесчастнов Алексейon 26 Окт 2009 at 12:00 пп

    kelkaj fotoj de LF2009 ciferumas cxe http://picasaweb.google.ru/a.beschastnov/LF2009#

  29. Анна Мурадоваon 26 Окт 2009 at 10:42 дп

    И от меня отзыв в ЖЖ http://anna-muradova.livejournal.com/381456.html?mode=reply

  30. http://ritter-eugeni.livejournal.com/74478.html

  31. Анна Мурадоваon 26 Окт 2009 at 12:10 дп

    Огромное спасибо организаторам фестиваля, которые несмотря на трудности с помещением смогли всё устроить. Как обычно, порадовали слушатели, пришедшие на мои презентации. было много умных и интересных вопросов.

  32. Janneton 25 Окт 2009 at 9:33 пп

    Большое спасибо за чудесный праздник!
    Была на презентациях древнеанглийского и турецкого языков, а также на лекции “Язык и музыка”.
    Александр, Евгения и Мария, спасибо за качественные, интересные рассказы!
    Очень жаль, что подвела техника на греческой презентации. В следующем году, надеюсь, у них всё пройдёт гладко. 😉