Глоса

Гло­са отно­сит­ся к тем пла­но­вым язы­кам, кото­рые при­ня­то назы­вать меж­ду­на­род­ны­ми вспо­мо­га­тель­ны­ми язы­ка­ми.

Это зна­чит, что гло­са созда­на с кон­крет­ной целью — помочь обще­нию людей раз­ных наци­о­наль­но­стей, раз­ных язы­ков.

Гло­са — про­дукт вто­рой поло­ви­ны XX века, и сле­до­ва­тель­но, в ней учтен опыт преды­ду­щих поко­ле­ний созда­те­лей меж­ду­на­род­ных вспо­мо­га­тель­ных язы­ков. Тем не менее, во мно­гом гло­са — само­быт­ный про­ект, со сво­и­ми осо­бен­но­стя­ми.

Все сло­ва гло­сы взя­ты из кор­ней двух язы­ков миро­вой нау­ки — латы­ни и древн­гре­че­ско­го, поэто­му они зна­ко­мы и понят­ны по науч­ным тер­ми­нам. С дру­гой сто­ро­ны, мно­гие науч­ные сло­ва ста­но­вят­ся понят­ны бла­го­да­ря гло­се.

Вот самые инте­рес­ные из них:

1. В рам­ках гло­сы суще­ству­ют раз­ные подъ­язы­ки, а по сути — раз­ные сло­ва­ри:
— Гло­са 1000 (Centra Glosa) — этот вари­ант гло­сы поз­во­ля­ет общать­ся, исполь­зуя все­го одну тыся­чу самых необ­хо­ди­мых слов и про­из­вод­ных от них. Вы зна­е­те, что poli — мно­го, mono — один, femina — жен­щи­на, andro — муж­чи­на, sani — здо­ро­вый? Заме­ча­тель­но, зна­чит вам оста­лось узнать мак­си­мум 995 слов и вы смо­же­те гово­рить на гло­се обо всем.
— Гло­са 6000 (Mega Glosa) — этот вари­ант гло­сы поз­во­ля­ет обо­га­щать язык настоль­ко, что­бы на нем мож­но было выра­жать слож­ные мыс­ли, гово­рить «высо­ким шти­лем», писать лите­ра­тур­ные про­из­ве­де­ния.
— Отрас­ле­вые сло­ва­ри: меди­цин­ская гло­са, юри­ди­че­ская гло­са, ком­пью­тер­ная гло­са.

2. Сло­ва в гло­се не изме­ня­ют­ся по окон­ча­ни­ям. Поэто­му любое сло­во из тек­ста на гло­се без тру­да мож­но най­ти в сло­ва­ре.

3. В гло­се мно­же­ствен­ное и един­ствен­ное чис­ло обо­зна­ча­ют­ся лишь тогда, когда без это­го никак не обой­тись.

4. Грам­ма­ти­ка гло­сы пре­дель­на про­ста, ее основ­ным раз­де­лом явля­ет­ся син­так­сис. Каж­дое сло­во может быть любой частью речи, что опре­де­ля­ет­ся ее местом в кон­крет­ном пред­ло­же­нии.

5. Гло­са учит­ся очень быст­ро. Если вы при­шле­те чело­ве­ку текст на гло­се, опи­са­ние гло­сы на 1 листе А4 и сло­варь для его род­но­го язы­ка, он гаран­ти­ро­ван­но смо­жет про­чи­тать ваш текст через несколь­ко минут.