Театр-студия народного танца «Lege Artis»

Сту­дия народ­но­го тан­ца Lege Artis появи­лась на свет в июне 2000 года, когда груп­па энту­зи­а­стов при­гла­си­ла Поли­ну Мень­ших в каче­стве пре­по­да­ва­те­ля ирланд­ско­го тан­ца.

С воз­ник­но­ве­ни­ем сту­дии встал есте­ствен­ный вопрос о выбо­ре назва­ния. Пред­ла­га­лось мно­же­ство вари­ан­тов, но почти все они носи­ли ярко выра­жен­ный ирланд­ский харак­тер. Дей­стви­тель­но, на тот момент в репер­ту­а­ре пре­об­ла­дал ирланд­ский тан­це­валь­ный мате­ри­ал. Тем не менее необ­хо­ди­мо было учи­ты­вать, что назва­ние «a la Celt» огра­ни­чи­ло бы твор­че­ские пла­ны кол­лек­ти­ва, поста­вив опре­де­лен­ные рам­ки в выбо­ре репер­ту­а­ра. Поэто­му реши­ли обра­тить­ся к латы­ни Lege Artis в пере­во­де озна­ча­ет «по зако­нам искус­ства».

Это назва­ние кон­цеп­ту­аль­но сту­дия дей­стви­тель­но постро­е­на по всем пра­ви­лам искус­ства. Народ­ный танец в Lege Artis изна­чаль­но при­ни­ма­ет сце­ни­че­скую фор­му. Так, поми­мо тан­це­валь­ной под­го­тов­ки, в про­цес­се обу­че­ния сту­дий­цы узна­ют о прин­ци­пах созда­ния сце­ни­че­ско­го обра­за: о при­е­мах гри­ма, об осо­бен­но­стях сце­ни­че­ских костю­мов и сце­ни­че­ской при­чес­ки, то есть посте­пен­но пости­га­ют необ­хо­ди­мые навы­ки сце­ни­че­ско­го мастер­ства.

Сей­час в сту­дии зани­ма­ет­ся более 100 чело­век, кото­рые изу­ча­ют ирланд­ские, шот­ланд­ские, испан­ские и бал­кан­ские тан­цы. Кол­лек­тив сту­дии зани­ма­ет­ся поста­нов­кой тан­це­валь­ных номе­ров и целых спек­так­лей по мето­ди­ке рус­ской хорео­гра­фи­че­ской шко­лы с исполь­зо­ва­ни­ем народ­ных тан­це­валь­ных тра­ди­ций стран Евро­пы.

Более подроб­ную инфор­ма­цию о сту­дии и буду­щих спек­так­лях смот­ри­те на нашем сай­те: www.legeartis.biz