5‑й Московский международный фестиваль языков. Пресс-релиз

31 октяб­ря 2010 года
Цен­траль­ная музы­каль­ная шко­ла
при МГК им. П.И.Чайковского

В послед­нее вос­кре­се­нье октяб­ря в Москве, в ЦМШ МГК, состо­ит­ся пятый Мос­ков­ский меж­ду­на­род­ный фести­валь языков.Около 60 раз­лич­ных язы­ков мира, древ­них и совре­мен­ных, ред­ких и попу­ляр­ных, будет пред­став­ле­но на фести­ва­ле в виде увле­ка­тель­ных 40-минут­ных пре­зен­та­ций. Фести­валь язы­ков — это обмен куль­тур­ным опы­том, твор­че­ская и дру­же­люб­ная атмо­сфе­ра мно­го­языч­ной сре­ды, а так­же зна­ком­ство с бога­тым и раз­но­об­раз­ным куль­тур­ным миром наро­дов, насе­ля­ю­щих нашу пла­не­ту. Более подроб­ную инфор­ма­цию Вы най­де­те на офи­ци­аль­ном сай­те фести­ва­ля — www.lingvafestivalo.info

Цели фести­ва­ля — не столь­ко раз­вле­ка­тель­ные, сколь­ко про­све­ти­тель­ские. Фести­валь ста­вит сво­ей зада­чей пока­зать раз­но­об­ра­зие и цен­ность язы­ков мира, сти­му­ли­ро­вать инте­рес к изу­че­нию ино­стран­ных язы­ков, а так­же вне­сти свой вклад в сохра­не­ние наци­о­наль­ных тра­ди­ций и куль­тур­но­го свое­об­ра­зия. Это меро­при­я­тие направ­ле­но на то, что­бы про­бу­дить инте­рес и ува­же­ние к раз­лич­ным наро­дам мира, спо­соб­ство­вать сотруд­ни­че­ству куль­тур­ных и язы­ко­вых моло­деж­ных орга­ни­за­ций, орга­ни­зо­вать празд­ник друж­бы и вза­и­мо­по­ни­ма­ния меж­ду наро­да­ми.

На 5‑м Мос­ков­ском фести­ва­ле язы­ков Вы смо­же­те:

  • позна­ко­мить­ся с язы­ка­ми, о кото­рых рань­ше ниче­го не зна­ли;
  • боль­ше узнать о язы­ках, кото­рые вас дав­но инте­ре­су­ют;
  • опре­де­лить­ся, какой язык (язы­ки) вы хоти­те изу­чать;
  • полу­чить инфор­ма­цию о том, где мож­но изу­чить ред­кие язы­ки;
  • пооб­щать­ся с носи­те­ля­ми раз­ных язы­ков и куль­тур и пого­во­рить на язы­ке, кото­рый изу­ча­е­те;
  • весе­ло и с поль­зой про­ве­сти вре­мя в мно­го­на­ци­о­наль­ной сре­де;
  • уви­деть кон­церт музы­ки, песен и тан­цев раз­ных наро­дов мира;
  • встре­тить новых дру­зей и рас­ши­рить свой кру­го­зор.

Лозун­ги фести­ва­ля язы­ков повто­ря­ют лозун­ги ЮНЕСКО: «За линг­ви­сти­че­ское раз­но­об­ра­зие на пла­не­те», «За чисто­ту род­но­го язы­ка», «За язы­ко­вое обра­зо­ва­ние в тече­ние всей жиз­ни».

Фести­валь рас­счи­тан на сту­ден­тов и пре­по­да­ва­те­лей мос­ков­ских вузов, а так­же всех заин­те­ре­со­ван­ных лиц. При­гла­ша­ют­ся обще­ствен­ные орга­ни­за­ции, арти­сты, жур­на­ли­сты, спон­со­ры.

Ждём Вас в вос­кре­се­нье 31 октяб­ря 2010 г.
в Цен­траль­ной музы­каль­ной шко­ле при МГК им. П.И.Чайковского
по адре­су: м. «Арбат­ская», Малый Кис­лов­ский пер., д. 4, стр.5. (Кар­та)
Нача­ло в 11.00.

Исто­рия фести­ва­ля

Мос­ков­ский фести­валь язы­ков с каж­дым годом при­вле­ка­ет все боль­шее коли­че­ство участ­ни­ков и зри­те­лей. Впер­вые фести­валь про­шел в сто­ли­це 17 декаб­ря 2006 года, в шко­ле-интер­на­те «Интел­лек­ту­ал» при Пра­ви­тель­стве Моск­вы. Дебют был весь­ма успеш­ным: на фести­ва­ле было пред­став­ле­но 33 язы­ка и собра­лось око­ло 300 участ­ни­ков. Во вто­рой раз фести­валь состо­ял­ся 28 октяб­ря 2007 года в Мос­ков­ском госу­дар­ствен­ном инду­стри­аль­ном уни­вер­си­те­те (МГИУ). В этот раз на нем было пред­став­ле­но уже 40 язы­ков, а чис­ло собрав­ших­ся достиг­ло 500 чело­век. Тре­тий фести­валь бли­ста­тель­но про­шел 26 октяб­ря 2008 года в инсти­ту­те ино­стран­ных язы­ков МГПУ, пред­ста­вил 55 язы­ков и при­нял око­ло 800 участ­ни­ков. Чет­вёр­тый фести­валь 25 октяб­ря 2009 собрал в рос­кош­ном зда­нии Цен­траль­ной музы­каль­ной шко­лы при Мос­ков­ской госу­дар­ствен­ной кон­сер­ва­то­рии име­ни П.И.Чайковского более 600 участ­ни­ков и предо­ста­вил их вни­ма­нию 55 язы­ков и 10 куль­ту­ро­ло­ги­че­ских лек­ций.

Сопут­ству­ю­щие меро­при­я­тия

Орга­ни­за­то­ры фести­ва­ля, моло­дые эспе­ран­ти­сты Моск­вы из клу­ба «EK MASI», про­во­дят так­же ряд само­сто­я­тель­ных про­ме­жу­точ­ных меро­при­я­тий с целью при­влечь вни­ма­ние моло­де­жи к фести­валь­но­му дви­же­нию. Так, 26 сен­тяб­ря 2009 года в пар­ке Цари­цы­но была про­ве­де­на уже 4‑я акция, посвя­щен­ная Евро­пей­ско­му Дню Язы­ков, а 13 апре­ля 2008 года состо­ял­ся 1‑й Мос­ков­ский меж­ду­на­род­ный фести­валь «Люби­мый город». Мы про­во­дим так­же мини-фести­ва­ли в шко­лах, лице­ях и кол­ле­джах Моск­вы и Под­мос­ко­вья и дру­гие куль­тур­но-про­све­ти­тель­ные меро­при­я­тия.

Коман­да МФЯ актив­но содей­ству­ет раз­ви­тию фести­валь­но­го дви­же­ния в Рос­сии и ближ­нем зару­бе­жье. При нашем уча­стии были орга­ни­зо­ва­ны пер­вые фести­ва­ли язы­ков в Санкт-Петер­бур­ге (2005) и Ниж­нем Нов­го­ро­де (2009). Наши пре­зен­та­то­ры регу­ляр­но посе­ща­ют фести­ва­ли язы­ков в Чебок­са­рах, Санкт-Петер­бур­ге, Ниж­нем Нов­го­ро­де, Улья­нов­ске. Чле­ны наше­го эспе­ран­то-клу­ба еже­год­но высту­па­ют на куль­тур­но-язы­ко­вых фести­ва­лях, про­хо­дя­щих в рам­ках зару­беж­ных эспе­ран­то-меро­при­я­тий (Поль­ша, Сло­ва­кия, Гер­ма­ния, Дания, Фран­ция и др.)

  • Фестиваль языков 2010
  • Комментарии к записи 5‑й Московский международный фестиваль языков. Пресс-релиз отключены