Cанскрит

Мок­ин Игорь Вик­то­ро­вич

Выпуск­ник фило­ло­ги­че­ско­го факуль­те­та МГУ (2007). Кан­ди­дат фило­ло­ги­че­ских наук (2011). С 2011 года — сотруд­ник цен­тра науч­но-тех­ни­че­ско­го пере­во­да МГМУ им. И. М. Сече­но­ва. Пре­по­да­ва­тель ино­стран­ных язы­ков и прак­ти­че­ско­го пере­во­да, пись­мен­ный и уст­ный пере­вод­чик. Вла­дею швед­ским, англий­ским, немец­ким, исланд­ским язы­ка­ми. Науч­ные инте­ре­сы — тео­рия сло­во­об­ра­зо­ва­ния, тер­ми­но­ло­гия, исто­рия пере­во­да, срав­ни­тель­но-исто­ри­че­ское язы­ко­зна­ние. Участ­вую в Фести­ва­лях язы­ков в Москве с 2005 года.

Когда евро­пей­цы позна­ко­ми­лись с куль­тур­ным насле­ди­ем Индии, они ока­за­лись пора­же­ны: их сан­скрит — это же наш гре­че­ский и наша латынь! Уди­ви­тель­ная схо­жесть язы­ка древ­ней индий­ской лите­ра­ту­ры, нау­ки и рели­гии с евро­пей­ски­ми спо­соб­ство­ва­ла рож­де­нию целой вет­ви в нау­ке — срав­ни­тель­но-исто­ри­че­ско­го язы­ко­зна­ния.

Что же такое этот сан­скрит? Это труд­ный и уди­ви­тель­но кра­си­вый язык. На пре­зен­та­ции сан­скри­та вы позна­ко­ми­тесь с его пись­мен­но­стью — а точ­нее, пись­мен­но­стя­ми, — уви­ди­те мно­гие десят­ки форм, кото­рые может при­ни­мать сан­скрит­ское сло­во, услы­ши­те и уви­ди­те, как дей­ству­ют зага­доч­ные сан­д­хи и чем гуна отли­ча­ет­ся от врид­дхи. О его род­стве с евро­пей­ски­ми язы­ка­ми тоже будет ска­за­но, а так­же и о том, как создать исчер­пы­ва­ю­щую фор­маль­ную грам­ма­ти­ку за несколь­ко сто­ле­тий до нашей эры, да еще в сти­хах и не имея под рукою пись­мен­но­сти. Мы с вами оце­ним уди­ви­тель­ное богат­ство сло­вар­но­го соста­ва это­го язы­ка и поста­ра­ем­ся понять, как это полу­чи­лось. Ну и нако­нец, я рас­ска­жу, поче­му он так стран­но назы­ва­ет­ся — сан­скрит