Латышский язык. Вентспилсский диалект

Лига Рей­те­ре (Līga Reitere) - Лат­вий­ская Рес­пуб­ли­ка, город Вентс­пилс.

Вентс­пил­ский диа­лект — это мой род­ной язык, я в нем вырос­ла. Диа­лект воз­ник под вли­я­ни­ем язы­ка ливов — корен­ной народ­но­сти Лат­вии. При этом язык ливов при­над­ле­жит к фин­но-угр­ской язы­ко­вой груп­пе, а латыш­ский — к дру­гой, бал­тий­ской груп­пе.

Побе­ре­жье Бал­тий­ско­го моря на юг, север и на восток от горо­да Вентс­пилс — это в недав­нем про­шлом аре­ал ком­пакт­но­го мас­со­во­го оби­та­ния этни­че­ских ливов.

Я рас­ска­жу о трех основ­ных диа­лек­тах латыш­ско­го язы­ка, име­ю­щих мест­ные гово­ры, как это пока­зы­ва­ет рас­крас­ка кар­ты Лат­вии:

На Вентс­пил­ский диа­лект повли­ял не толь­ко язык ливов, но и немец­кий. Диа­лект рез­ко отли­ча­ет­ся от латыш­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка. Пре­дель­но упро­ще­на грам­ма­ти­ка — есть толь­ко муж­ской род, почти не исполь­зу­ют­ся окон­ча­ния слов, гла­го­лы не спря­га­ют­ся. На таком диа­лек­те было лег­че общать­ся мест­ным латы­шам, ливам и пред­ста­ви­те­лям дру­гих наро­дов.

На пре­зен­та­ции я при­ве­ду при­ме­ры слов, фраз и выска­зы­ва­ний на диа­лек­те, срав­ни­вая с латыш­ским лите­ра­тур­ным язы­ком. Отве­чу на ваши вопро­сы.

Гото­ва рас­ска­зать вам так­же о самой жгу­чей язы­ко­вой про­бле­ме моей Роди­ны: об уси­ли­ях по спа­се­нию исче­за­ю­ще­го язы­ка корен­ной народ­но­сти ливов.

До встре­чи на фести­ва­ле!