Читалка, домомучительница и ИВАН СССР: что такое словообразование?

Мок­ин Игорь Вик­то­ро­вич

Выпуск­ник фило­ло­ги­че­ско­го факуль­те­та МГУ (2007). Кан­ди­дат фило­ло­ги­че­ских наук (2011). С 2011 года — сотруд­ник цен­тра науч­но-тех­ни­че­ско­го пере­во­да МГМУ им. И. М. Сече­но­ва. Пре­по­да­ва­тель ино­стран­ных язы­ков и прак­ти­че­ско­го пере­во­да, пись­мен­ный и уст­ный пере­вод­чик. Вла­дею швед­ским, англий­ским, немец­ким, исланд­ским язы­ка­ми. Науч­ные инте­ре­сы — тео­рия сло­во­об­ра­зо­ва­ния, тер­ми­но­ло­гия, исто­рия пере­во­да, срав­ни­тель­но-исто­ри­че­ское язы­ко­зна­ние. Участ­вую в Фести­ва­лях язы­ков в Москве с 2005 года.

Сколь­ко слов в одном язы­ке? Мно­гие десят­ки или даже сот­ни тысяч. Как же люди их пони­ма­ют — неуже­ли запо­ми­на­ют все-все сло­ва по отдель­но­сти? Вовсе нет. Для того, что­бы понять еще не зна­ко­мое сло­во род­но­го или ино­стран­но­го язы­ка или даже при­ду­мать новое, у нас есть пред­став­ле­ния о сло­во­об­ра­зо­ва­нии.

Сло­во­об­ра­зо­ва­ние — это часть внут­рен­не­го меха­низ­ма язы­ка и часть нау­ки о язы­ке. Его зако­ны инте­рес­ны и не все­гда про­сты, и на лек­ции «Что такое сло­во­об­ра­зо­ва­ние» я поста­ра­юсь пока­зать и объ­яс­нить как важ­ней­шие зако­но­мер­но­сти обще­го сло­во­об­ра­зо­ва­ния, так и его осо­бен­но­сти в рус­ском язы­ке. Я про­де­мон­стри­рую вам сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ный «арсе­нал» наше­го язы­ка, спо­со­бы постро­е­ния слов в дру­гих, широ­ко извест­ных язы­ках, а так­же неко­то­рые уни­каль­ные линг­ви­сти­че­ские явле­ния в этой обла­сти. Кро­ме того, мы пого­во­рим о том, зачем это всё вооб­ще нуж­но — новые сло­ва, новые вер­сии ста­рых слов, новые сло­ва из кусоч­ков ста­рых слов и мно­гое дру­гое…

И, конеч­но, мы с вами выяс­ним, чем инте­рес­ны эти самые читал­ка с домо­му­чи­тель­ни­цей и поче­му ИВАН СССР вооб­ще не чело­век.

  • Фестиваль языков 2012
  • Комментарии к записи Читалка, домомучительница и ИВАН СССР: что такое словообразование? отключены