Язык сказки

Анна Стри­га­но­ва

Круг­лый стол и три­де­вя­тое цар­ство, Кощей бес­смерт­ный и принц на белом коне, бес­ко­неч­ный лес и исче­за­ю­щий ост­ров — все эти ска­зоч­ные эле­мен­ты при­шли к нам сквозь дол­гие века, сквозь сме­ну эпох, рели­гий и культур.

И по сей день, пусть и не совсем поня­тые, они при­вле­ка­ют наше вни­ма­ние, затра­ги­ва­ют нашу душу, вкла­ды­вая в неё нечто, оста­ю­ще­е­ся с нами навсе­гда. А всё пото­му, что сказ­ка — древ­ний сим­во­ли­че­ский язык, в кото­рый пер­вые люди зем­ли вло­жи­ли свою муд­рость, древ­нюю, про­стую и вечную.

 

Ска­зоч­ни­цей меня про­зва­ли в инсти­ту­те, пото­му, что вся моя науч­ная дея­тель­ность, с чего бы она не начи­на­лась, при­во­ди­ла меня к сказ­ке. Маги­стра­ту­ру я закон­чи­ла с дис­сер­та­ци­ей о Свя­том Гра­але из древ­них ска­зок, пла­ни­рую защи­щать док­тор­скую о герое это­го само­го, ска­зоч­но­го Гра­а­ля. Прав­да, намно­го луч­ше рас­ска­зы­вать о сказ­ке у меня полу­ча­ет­ся с помо­щью моих кукол, кото­рых мож­но уви­деть здесь и про­чи­тать их сказки.