Эсперанто-гостиная: Жизнь в эсперантской литературе

15 декаб­ря 1859 г. родил­ся ини­ци­а­тор меж­ду­на­род­но­го язы­ка Эспе­ран­то Лазарь Мар­ко­вич Замен­гоф. Это — важ­ная дата в жиз­ни эспе­ран­ти­стов. С 1927 г. этот день по пред­ло­же­нию выда­ю­ще­го­ся эспе­рант­ско­го писа­те­ля, поэта, дра­ма­тур­га, актё­ра, учи­те­ля и мето­ди­ста Дью­лы Баги отме­ча­ет­ся как День эспе­рант­ской лите­ра­ту­ры. Поэто­му есте­ствен­но, что Эспе­ран­то-гости­ная на нынеш­нем Фести­ва­ле язы­ков, при­хо­дя­щем­ся как раз на 15 декаб­ря, посвя­ще­на лите­ра­ту­ре на Эспе­ран­то.

По тра­ди­ции в нашу гости­ную при­гла­ша­ют­ся НЕ ЭСПЕРАНТИСТЫ (хотя и эспе­ран­ти­сты, конеч­но, тоже!). Перед гостя­ми высту­пят (по-рус­ски!) извест­ные авто­ры и пере­вод­чи­ки про­за­и­че­ских, поэ­ти­че­ских, науч­но-попу­ляр­ных книг на язы­ке Эспе­ран­то, авто­ры учеб­ни­ков и изда­те­ли. Они рас­ска­жут о том, как и зачем суще­ству­ет и как раз­ви­ва­ет­ся эспе­ран­то­языч­ная лите­ра­ту­ра, что даёт её чте­ние, поче­му так инте­рес­но читать кни­ги на этом язы­ке, даже если суще­ству­ют их изда­ния на наци­о­наль­ных язы­ках, и мно­гое дру­гое.

Ну, и, если вам захо­чет­ся, авто­ры под­пи­шут вам свои книж­ки…

 

Нико­лай Гуд­сков, кан­ди­дат био­ло­ги­че­ских наук, пре­по­да­ва­тель фило­со­фии в ГАУГН, пра­во­за­щит­ник, член прав­ле­ния Рос­сий­ско­го сою­за эспе­ран­ти­стов, автор ряда бро­шюр на рус­ском язы­ке, попу­ля­ри­зи­ру­ю­щих язык эспе­ран­то и несколь­ких науч­но-попу­ляр­ных книг на эспе­ран­то по эспе­ран­то­ло­гии, фило­со­фии, био­ло­гии, рус­ской куль­ту­ре.

Николай Гудсков

 

Эспе­ран­ти­сты с кни­га­ми и жур­на­ла­ми на эспе­ран­то

Эсперантисты

  • Фестиваль языков 2013
  • Комментарии к записи Эсперанто-гостиная: Жизнь в эсперантской литературе отключены