Эсперанто

А. С. Мельников

А. С. Мель­ни­ков
док­тор фило­ло­ги­че­ских наук
член Ака­де­мии эспе­ран­то

 

Зна­е­те ста­рую бай­ку? Школь­ник при­хо­дит в вуз. Ему гово­рят: «Забудь всё, чему тебя учи­ли в шко­ле». Про­хо­дит вре­мя. Выпуск­ник полу­ча­ет диплом и при­хо­дит на про­из­вод­ство. «Забудь всё, чему тебя учи­ли в инсти­ту­те»… Куда кло­ню? Да туда же: кому-то из вас сей­час при­дёт­ся забыть всё, что вы рань­ше слы­ша­ли об эспе­ран­то.

Автор эспе­ран­то — рос­сий­ский оку­лист Людвиг Замен­гоф? Не верь­те. В эспе­ран­то — все­го 16 пра­вил без еди­но­го исклю­че­ния? Это не так. Эспе­ран­то — бла­го­род­ная меч­та, раз­би­тая о про­зу жиз­ни? Давай­те обсу­дим.

Есть ещё несколь­ко тем. «Я иду по ков­ру, ты идёшь по коврёшь» — извест­ная шут­ка из Чехо­ва. В эспе­ран­то даже так не пошу­тишь… Или?.. А убе­ди­тель­но так ска­зать, что­бы аж в теле­ви­зо­ре запи­ка­ло, мож­но? Что эспе­ран­то пере­дать может, а что нет? Да как вооб­ще он постро­ен — язык этот? Алфа­вит, сло­во­об­ра­зо­ва­ние, грам­ма­ти­ка… Один чехов­ский герой утвер­ждал: «В Гре­ции есть всё». А в Эспе­ран­тии?

Если вам кажет­ся, что вы уже и так всё зна­е­те и если вы совсем не зна­е­те ниче­го — при­хо­ди­те, нам с вами будет о чём пого­во­рить! Да, кто ещё не видел раз­ве­си­стой клюк­вы, пока­жу видео­за­пись теле­сю­же­та из Челя­бин­ска. Есть там пара кусти­ков…

Жела­ю­щие смо­гут поли­стать мои кни­ги: «Эспе­ран­то для дотош­ных», «Порт­рет идеи с чуда­ка­ми вме­сто фона» и един­ствен­ный в мире науч­ный фоли­ант, при­нес­ший авто­ру зва­ние док­то­ра фило­ло­ги­че­ских наук, о вза­и­мо­от­но­ше­ни­ях эспе­ран­то и куль­ту­ры, осо­бен­но­стях язы­ко­вой лич­но­сти и фоно­вых зна­ний «типич­но­го эспе­ран­ти­ста», эспе­ран­то­ни­мах и ква­зи­эт­но­се эспе­ран­ти­стов.

До встре­чи!

 

Репор­таж о лек­ции А. С. Мель­ни­ко­ва в Челя­бин­ском госу­дар­ствен­ном уни­вер­си­те­те: