Пресс-релиз Ⅷ ММФЯ

Вер­сия для печа­ти

В вос­кре­се­нье 15 декаб­ря в Рос­сий­ском госу­дар­ствен­ном гума­ни­тар­ном уни­вер­си­те­те прой­дёт Ⅷ Мос­ков­ский меж­ду­на­род­ный фести­валь язы­ков.

Фести­валь язы­ков – это науч­но-про­све­ти­тель­ское меро­при­я­тие, цель кото­ро­го – позна­ко­мить всех жела­ю­щих с язы­ко­вым раз­но­об­ра­зи­ем мира и совре­мен­ной линг­ви­сти­кой. За день Фести­ва­ля гостям будут пред­став­ле­ны пре­зен­та­ции 70 язы­ков мира – древ­них и совре­мен­ных, ред­ких и попу­ляр­ных, а так­же 20 линг­ви­сти­че­ских лек­ций, 10 язы­ко­вые прак­ти­ки, муль­ти­я­зы­ко­вой кон­церт и мно­гое дру­гое.

Осно­ву Фести­ва­ля состав­ля­ют пре­зен­та­ции язы­ков. Пре­зен­та­ция каж­до­го язы­ка – это увле­ка­тель­ная 40-минут­ная мини-лек­ция, во вре­мя кото­рой её веду­щий – спе­ци­а­лист по язы­ку – поде­лит­ся со слу­ша­те­ля­ми самы­ми инте­рес­ны­ми и уди­ви­тель­ны­ми фак­та­ми об этом язы­ке.

70 язы­ков мира, пред­став­лен­ные на Фести­ва­ле, – самые раз­ные: наря­ду с попу­ляр­ны­ми евро­пей­ски­ми язы­ка­ми (англий­ский, немец­кий, фран­цуз­ский, испан­ский) слу­ша­те­лей ждут рас­ска­зы о восточ­ных язы­ках (китай­ский, япон­ский, хин­ди, фили­пи­но…), о ред­ко изу­ча­е­мых евро­пей­ских язы­ках, в том чис­ле сла­вян­ских (поль­ский, чеш­ский, исланд­ский, маль­тий­ский…), о язы­ках Рос­сии (ады­гей­ский, сель­куп­ский, удмурт­ский, карель­ский…), о древ­них язы­ках (гот­ский, сан­скрит, древ­не­гре­че­ский…) и о пла­но­вом язы­ке эспе­ран­то: в честь дня рож­де­ния его созда­те­ля Людви­га Замен­го­фа эспе­ран­то на Фести­ва­ле посвя­ще­на не толь­ко соб­ствен­но язы­ко­вая пре­зен­та­ция, но и несколь­ко дру­гих собы­тий, в том чис­ле лек­ция, кото­рую про­чтёт гость фести­ва­ля, член Ака­де­мии эспе­ран­то А.С.Мельников (Ростов-на-Дону) — един­ствен­ный учё­ный в СССР и Рос­сии (и один из четы­рёх в мире), защи­тив­ший док­тор­скую дис­сер­та­цию по интер­линг­ви­сти­ке.

Бла­го­да­ря бло­ку линг­ви­сти­че­ских лек­ций гости Фести­ва­ля могут узнать о муж­ских и жен­ских язы­ках, о том, что для язы­ка «есте­ствен­но» и что экзо­ти­че­ско­го мож­но най­ти в язы­ках Евро­пы, о язы­ко­вой поли­ти­ке, машин­ной обра­бот­ке рус­ско­го язы­ка, появ­ле­нии новых слов и о мно­гом дру­гом.

В блок под назва­ни­ем «Прак­ти­ки» орга­ни­за­то­ры Фести­ва­ля опре­де­ли­ли рас­ска­зы и сове­ты, посвя­щён­ные прак­ти­че­ско­му изу­че­нию и исполь­зо­ва­нию ино­стран­ных язы­ков. Так­же на Фести­ва­ле мож­но будет поиг­рать в лек­си­че­скую игру «Шля­па» на основ­ных евро­пей­ских язы­ках и посо­рев­но­вать­ся в поис­ке отве­тов на труд­ные вопро­сы в сло­ва­рях рус­ско­го язы­ка.

Лек­то­ры, при­ни­ма­ю­щие уча­стие в Фести­ва­ле, – не менее раз­но­об­раз­ны, чем язы­ки, о кото­рых они рас­ска­зы­ва­ют. Сре­ди них есть как сту­ден­ты и аспи­ран­ты, так и кан­ди­да­ты и даже док­то­ра фило­ло­ги­че­ских наук, зна­то­ки и пре­по­да­ва­те­ли ино­стран­ных язы­ков, носи­те­ли язы­ка и даже линг­ви­сты, изу­чав­шие язы­ки в поле­вых усло­ви­ях линг­ви­сти­че­ских экс­пе­ди­ций (напри­мер, поле­вы­ми линг­ви­ста­ми явля­ют­ся пре­зен­та­то­ры афри­кан­ских язы­ков кпел­ле и яурэ, индий­ско­го язы­ка кума­о­ни – а ещё совре­мен­ных рус­ских диа­лек­тов). В спис­ке лек­то­ров Фести­ва­ля сотруд­ни­ки сай­та Грамота.ру и пред­ста­ви­те­ли «Крас­но­го кре­ста», сотруд­ни­ки и пре­по­да­ва­те­ли инсти­ту­тов РАН, Инсти­ту­та линг­ви­сти­ки РГГУ, факуль­те­та фило­ло­гии НИУ ВШЭ, фило­ло­ги­че­ско­го факуль­те­та МГУ, недав­но обра­зо­ван­ной Шко­лы акту­аль­ных гума­ни­тар­ных иссле­до­ва­ний (ШАГИ) РАН­ХиГС и дру­гих науч­ных и учеб­ных заве­де­ний. Одну из лек­ций про­чтёт док­тор наук Свет­ла­на Бур­лак, автор кни­ги «Про­ис­хож­де­ние язы­ка. Фак­ты иссле­до­ва­ния гипо­те­зы», попав­шей в лонг-лист пре­мии «Про­све­ти­тель» в 2010 году. Одна­ко неза­ви­си­мо от воз­рас­та, опы­та и ста­ту­са лек­то­ров, все пре­зен­та­ции язы­ков и лек­ции будут на оди­на­ко­во высо­ком про­фес­си­о­наль­ном уровне.

Как такая обшир­ная про­грам­ма уме­ща­ет­ся в один день? Конеч­но, посе­тить все пре­зен­та­ции и лек­ции невоз­мож­но: одно­вре­мен­но в каж­дом вре­мен­нóм бло­ке про­хо­дит око­ло 20 лек­ций в раз­ных ауди­то­ри­ях, так что у слу­ша­те­лей все­гда есть воз­мож­ность выбрать, на пред­став­ле­ние како­го язы­ка пой­ти. Все­го же бло­ков семь: таким обра­зом, за день Фести­ва­ля каж­дый может озна­ко­мить­ся толь­ко с семью язы­ка­ми.

Для того что­бы было про­ще выбрать, во вре­мя Откры­тия Фести­ва­ля пре­зен­та­то­ры крат­ко про­анон­си­ру­ют все пред­сто­я­щие лек­ции. Кро­ме того, со спис­ком язы­ков и анон­са­ми пре­зен­та­ций мож­но озна­ко­мить­ся на офи­ци­аль­ном сай­те Фести­ва­ля. А на Закры­тии гостей ждёт муль­ти­я­зы­ко­вой кон­церт.

Посе­ти­те­ли Фести­ва­ля язы­ков – это не про­фес­си­о­наль­ные линг­ви­сты, но люди, инте­ре­су­ю­щи­е­ся язы­ка­ми и линг­ви­сти­кой. Сре­ди гостей Фести­ва­ля мож­но встре­тить и школь­ни­ков, и сту­ден­тов, и взрос­лых людей, и пен­си­о­не­ров. В этом году на Фести­ва­ле ожи­да­ет­ся до полу­то­ра тысяч слу­ша­те­лей.

Вход сво­бод­ный! Но необ­хо­ди­ма пред­ва­ри­тель­ная реги­стра­ция на сай­те.

Фести­валь язы­ков про­хо­дит в Москве еже­год­но с 2006 года. Его орга­ни­зу­ет Мос­ков­ская эспе­ран­то-ассо­ци­а­ция «МАСИ» в сотруд­ни­че­стве с про­фес­си­о­наль­ны­ми линг­ви­ста­ми. В этом году VIII Мос­ков­ский фести­валь язы­ков про­хо­дит в тес­ном сотруд­ни­че­стве с Инсти­ту­том линг­ви­сти­ки РГГУ и при под­держ­ке Управ­ле­ния по рабо­те со сту­ден­та­ми РГГУ.

Сайт Фести­ва­ля язы­ков: LingvaFestivalo.info
Груп­па Фести­ва­ля язы­ков ВКон­так­те: vk.com/mlfest
Кон­так­ты:
Ири­на Гон­ча­ро­ва, дирек­тор Мос­ков­ско­го фести­ва­ля язы­ков
+7–905-796–61-99, mirinda.strigo@gmail.com
Антон Сомин, орга­ни­за­тор VIII Мос­ков­ско­го фести­ва­ля язы­ков в РГГУ
+7–926-337–82-25, somin@tut.by

История и настоящее Фестивалей языков

Пер­вый в мире Фести­валь язы­ков был про­ве­дён в 1995 году во Фран­ции (г. Тур), его орга­ни­зо­вал аме­ри­кан­ский линг­вист и обще­ствен­ный дея­тель эспе­ран­тист Ден­нис Киф. Уже в сле­ду­ю­щем году по ана­ло­гич­ной схе­ме про­шёл пер­вый рос­сий­ский Фести­валь язы­ков в Чебок­са­рах (в 2013 году там про­шёл уже 18 Фести­валь язы­ков).

С тех пор раз­но­мас­штаб­ные Фести­ва­ли про­во­ди­лись в раз­ных стра­нах по все­му миру: США, Вене­су­э­ле, Бель­гии, Шве­ции… Самым круп­ным Фести­ва­лем язы­ков стал пер­вый же китай­ский Фести­валь, про­шед­ший в 2008 году в уни­вер­си­те­те Нан­ки­на: за два дня в нём при­ня­ло уча­стие более 13000 чело­век. В Рос­сии же самым инфор­ма­ци­он­но насы­щен­ным Фести­ва­лем явля­ет­ся мос­ков­ский. Кро­ме Моск­вы и Чебок­сар, Фести­ва­ли язы­ков регу­ляр­но про­хо­дят в Санкт-Петер­бур­ге, Уфе, Вели­ком Нов­го­ро­де, Улья­нов­ске, Кие­ве, Киши­нё­ве, Мин­ске и дру­гих горо­дах Рос­сии и СНГ.

Фестивали языков в Москве

Фести­вальМФЯ)

Дата

про­ве­де­ния

Место

про­ве­де­ния

Коли­че­ство пред­став­лен­ных

язы­ков

Коли­че­ство участ­ни­ков

ММФЯ‑1

17 декаб­ря 2006

Шко­ла-интер­нат “Интел­лек­ту­ал”

при Пра­ви­тель­стве Моск­вы

33

300

ММФЯ‑2

28 октяб­ря 2007

Мос­ков­ский госу­дар­ствен­ный инду­стри­аль­ный уни­вер­си­тет (МГИУ)

40

500

ММФЯ‑3

26 октяб­ря 2008

Инсти­ту­та ино­стран­ных язы­ков Мос­ков­ско­го город­ско­го педа­го­ги­че­ско­го уни­вер­си­те­та (ИИЯ МГПУ)

55

800

ММФЯ‑4

25 октяб­ря 2009

Цен­траль­ная музы­каль­ная шко­ла при

Мос­ков­ской госу­дар­ствен­ной кон­сер­ва­то­рии

име­ни П.И.Чайковского

55

+10 лек­ций по линг­ви­сти­ке

600

ММФЯ‑5

31 октяб­ря 2010

Цен­траль­ная музы­каль­ная шко­ла при

Мос­ков­ской госу­дар­ствен­ной кон­сер­ва­то­рии

име­ни П.И.Чайковского

72

+17 лек­ций

900

ММФЯ‑6

12 фев­ра­ля 2012

Рос­сий­ский уни­вер­си­тет друж­бы наро­дов

73

+21 лек­ция

+10 куль­тур­ных меро­при­я­тий

1200

ММФЯ‑7

18 нояб­ря 2012

НИУ «Выс­шая шко­ла эко­но­ми­ки»

70

+20 лек­ций

+10 куль­тур­ных меро­при­я­тий

1400