Древнегреческий язык

Зла­тин­ский Роман Нико­ла­е­вич заве­ду­ет кафед­рой древ­них язы­ков Инсти­ту­та линг­ви­сти­ки РГГУ, зани­ма­ет­ся срав­ни­тель­ным изу­че­ни­ем син­так­си­са древ­них язы­ков, мето­ди­кой пре­по­да­ва­ния латин­ско­го и древ­не­гре­че­ско­го язы­ка.

 

Име­на древ­не­гре­че­ских богов и геро­ев зна­ко­мы нам с дет­ства, да и мы с вами — доб­рая поло­ви­на из нас — носим гре­че­ские име­на. Гре­че­ские бук­вы, кото­рые, если при­гля­деть­ся к ним повни­ма­тель­ней, несмот­ря на несколь­ко при­чуд­ли­вые очер­та­ния мало чем отли­ча­ют­ся от рус­ских и латин­ских букв, окру­жа­ют нас повсю­ду — они в мате­ма­ти­ке и аст­ро­но­мии, физи­ке и химии, био­ло­гии и линг­ви­сти­ке. Ну а то, что в рус­ском, как и в любом евро­пей­ском язы­ке, вели­кое мно­же­ство гре­че­ских слов — и это не счи­тая сотен спе­ци­аль­ных тер­ми­нов в самых раз­ных нау­ках — зна­ет каж­дый школь­ник.

Конеч­но, ни для кого не сек­рет, что Древ­няя Гре­ция — колы­бель евро­пей­ской, а зна­чит во мно­гом и миро­вой циви­ли­за­ции. Пер­вая тра­ге­дия и пер­вая коме­дия, пер­вое лири­че­ское сти­хо­тво­ре­ние и пер­вый роман, пер­вое исто­ри­че­ское и пер­вое фило­соф­ское сочи­не­ние, пер­вые трак­та­ты едва ли не во всех извест­ных совре­мен­ной нау­ке обла­стях — всё это на древ­не­гре­че­ском язы­ке.

Полу­ча­ет­ся, о древ­не­гре­че­ской куль­ту­ре и носи­те­лях древ­не­гре­че­ско­го язы­ка мы зна­ем не так уж мало. А вот древ­не­гре­че­ский язык навер­ня­ка таит для нас мас­су зага­док. Сде­лать его менее зага­доч­ным мы и попы­та­ем­ся с вами, исполь­зуя про­стые и понят­ные сред­ства:

  • запи­шем алфа­вит и научим­ся читать по-древ­не­гре­че­ски;
  • узна­ем, как в древ­не­гре­че­ском язы­ке скло­ня­ют­ся име­на и спря­га­ют­ся гла­го­лы;
  • научим­ся с помо­щью грам­ма­ти­че­ских таб­лиц и уни­вер­саль­но­го алго­рит­ма быст­ро и пра­виль­но раз­би­рать древ­не­гре­че­ское пред­ло­же­ние.