Японский язык

Анастасия Пушкова

Ана­ста­сия Пуш­ко­ва
Закон­чи­ла ИСАА МГУ, фило­ло­ги­че­ский факуль­тет.
В дет­стве 10 лет про­жи­ла в Япо­нии.
Пере­вод­чик,
коор­ди­на­тор про­ек­тов в Отде­ле япон­ской куль­ту­ры «Japan Foundation» в ВГБИЛ.

Зна­ли ли вы, что в Япо­нии не толь­ко тиши­на зву­чит, но и чисто­та, и звез­ды? И даже кожа изда­ет раз­ные зву­ки в зави­си­мо­сти от сте­пе­ни глад­ко­сти?

Зна­ли ли вы, что в Япо­нии два дере­ва — это роща, а три — это уже целый лес?

Зна­ли ли вы, что научить­ся счи­тать по-япон­ски от 1 до 10000 мож­но бук­валь­но за пол­ча­са?

В свя­зи с актив­но наби­ра­ю­щим обо­ро­ты япон­ским бумом, рос­сий­ские ВУЗы, в кото­рых так или ина­че ведет­ся пре­по­да­ва­ние япон­ско­го язы­ка, берут­ся штур­мом все­ми, кто одна­жды был оча­ро­ван куль­ту­рой этой уди­ви­тель­ной стра­ны. Одна­ко на деле дале­ко не все выдер­жи­ва­ют испы­та­ние и дохо­дят до кон­ца.

Япон­ский язык счи­та­ет­ся одним из самых слож­ных для изу­че­ния язы­ков. Три систе­мы пись­ма, вклю­ча­ю­щие в себя две азбу­ки, по 46 зна­ков каж­дая, и иеро­гли­фи­ку. Один­на­дцать паде­жей. Четы­ре тона, меня­ю­щи­е­ся в зави­си­мо­сти от рас­по­ло­же­ния сло­ва в пред­ло­же­нии. Бес­чис­лен­ные гла­голь­ные фор­мы веж­ли­во­сти… В какой-то момент начи­на­ет казать­ся, что всё это выучить про­сто невоз­мож­но.

На лек­ции мы поста­ра­ем­ся разо­брать­ся, дей­стви­тель­но ли всё так слож­но, успе­ем пора­зить­ся логич­но­сти и струк­ту­ри­ро­ван­но­сти язы­ка, и будем рады убе­дить­ся, что даже если всё слож­но, то, по край­ней мере, ну очень инте­рес­но. Ведь при пра­виль­ном под­хо­де изу­че­ние япон­ско­го язы­ка, кото­рый явля­ет­ся зер­ка­лом, отра­жа­ю­щим в себе всю суть япон­ской куль­ту­ры и всю тон­кость япон­ско­го миро­вос­при­я­тия, может пре­вра­тить­ся в увле­ка­тель­ное куль­тур­но-исто­ри­че­ское при­клю­че­ние.