Как «искусственный» язык «естественный квазиэтнос» породил

Мель­ни­ков Алек­сандр Сер­ге­е­вич
Про­фес­сор, заве­ду­ю­щий кафед­рой ино­стран­ных язы­ков Ростов­ской-на-Дону ака­де­мии сель­хоз­ма­ши­но­стро­е­ния (2006 — 2012).
Един­ствен­ный учё­ный в СССР и Рос­сии (и один из четы­рёх в мире), защи­тив­ший док­тор­скую дис­сер­та­цию на интер­линг­ви­сти­че­скую тему, член Ака­де­мии эспе­ран­то. Автор семи науч­ных, науч­но-попу­ляр­ных и учеб­но-мето­ди­че­ских книг и более 60 ста­тей и эссе на рус­ском язы­ке и эспе­ран­то по про­бле­мам интер­линг­ви­сти­ки и эспе­ран­то.

Мы при­вык­ли к тому, что про­фес­си­о­наль­ные и «хоб­бист­ские», воз­раст­ные, ген­дер­ные (в зави­си­мо­сти от пола) и дру­гие соци­у­мы внут­ри одно­го и того же этно­са созна­тель­но или нет отде­ля­ют­ся от про­чих спе­ци­аль­ным инди­ка­то­ром иден­тич­но­сти — соб­ствен­ным язы­ком. Гово­ришь «как все мы» — свой, нет — чужой. Поэто­му кри­ми­нал бота­ет, а не раз­го­ва­ри­ва­ет, моря­ки ходят, а не пла­ва­ют, моло­дёжь не «здрав­ствуй­те!», а «респект!». Соци­ум созда­ёт свой «пароль». В этом нет ниче­го необыч­но­го.

Но может ли быть наобо­рот? Может ли язык… услож­ним вопрос: может ли «искус­ствен­ный» язык поро­дить новый соци­ум? И, того дис­кус­си­он­нее, может ли этот соци­ум быть ква­зи­эт­но­сом?

Попро­бую отве­тить на эти вопро­сы, осно­вы­ва­ясь на соб­ствен­ном опы­те почти полу­ве­ко­во­го лич­но­го уча­стия в 126-лет­нем меж­ду­на­род­ном экс­пе­ри­мен­те под назва­ни­ем «Эспе­ран­то», а так­же на иссле­до­ва­нии при­мер­но 10 тыс. стра­ниц тек­стов на «искус­ствен­ном» язы­ке.

 

На фото — лау­ре­а­ты пре­мии им. ака­де­ми­ка П. Ари­стэ Меж­ду­на­род­ной ассо­ци­а­ции и Эстон­ско­го обще­ства интер­линг­ви­сти­ки.

2009 г., мэрия г. Тар­ту (сле­ва напра­во): вице-пре­зи­дент Ака­де­мии эспе­ран­то Б. Мун (Люк­сем­бург), док­тор фило­ло­ги­че­ских наук А. С. Мель­ни­ков, про­фес­сор Шяу­ляй­ско­го уни­вер­си­те­та А. Гуда­ви­ч­юс (Лит­ва), экс-пре­зи­дент Эсто­нии А. Рюй­тель и ака­де­мик АН Эсто­нии Ю. Луми­стэ.


Kiel artefarita naturan naskis

  • Фестиваль языков 2013
  • Комментарии к записи Как «искусственный» язык «естественный квазиэтнос» породил отключены