Русские диалекты

Игорь Иго­ре­вич Иса­ев, кан­ди­дат фило­ло­ги­че­ских наук, стар­ший науч­ный сотруд­ник отде­ла диа­лек­то­ло­гии и линг­ви­сти­че­ской гео­гра­фии (Инсти­тут рус­ско­го язы­ка им. В. В. Вино­гра­до­ва Рос­сий­ской ака­де­мии наук), доцент кафед­ры рус­ско­го язы­ка (Инсти­тут линг­ви­сти­ки РГГУ).

Игорь Исаев

Лите­ра­тур­ный язык и раз­го­вор­ная речь, орфо­гра­фия и пунк­ту­а­ция, пра­виль­ные и непра­виль­ные сло­ва, лек­си­ка и мор­фо­ло­гия, худо­же­ствен­ная и не очень худо­же­ствен­ная лите­ра­ту­ра — это еще не всё. Рус­ский язык бога­че, чем мож­но поду­мать. В нём есть диа­лек­ты. Их мно­го. Они име­ют суще­ствен­ные раз­ли­чия.

1964

О том, что такое Диа­лек­то­ло­ги­че­ский атлас рус­ско­го язы­ка, как и зачем он созда­вал­ся, как воз­ник­ли и раз­ви­ва­лись рус­ские диа­лек­ты, как изу­ча­ет­ся диа­лект­ный язык, что такое линг­ви­сти­че­ская гео­гра­фия, что такое диа­лек­то­ло­ги­че­ская экс­пе­ди­ция и како­ва её цель, кто такие диа­лек­то­ло­ги — всё это и, воз­мож­но, что-то ещё в рас­ска­зе И. И. И.

Ну и, конеч­но, послу­ша­ем совре­мен­ные рус­ские гово­ры.