Ахвахский язык

Мура­вьёв Ники­та, аспи­рант кафед­ры ТиПЛ фил­фа­ка МГУ

Зани­ма­юсь науч­ным изу­че­ни­ем язы­ков раз­лич­ных язы­ко­вых семей по все­му миру, участ­вую в линг­ви­сти­че­ских экс­пе­ди­ци­ях на рус­ский север, в Афри­ку и на Кав­каз.

Никита Муравьёв

Даге­стан — уни­каль­ное место на Зем­ле, наря­ду с Папуа Новой Гви­не­ей, с самым боль­шим коли­че­ством и раз­но­об­ра­зи­ем язы­ков и язы­ко­вых групп на еди­ни­цу пло­ща­ди. Все­го на даге­стан­ских язы­ках гово­рят око­ло 5 млн чело­век, а чис­ло самих язы­ков пре­вы­ша­ет 30. Ахвах­ский — один из них.

Ахвахский-1

Ахвах­цы (ашва­до, гIaхь­ва­лал) живут в селе­ни­ях высо­ко в горах в окру­же­нии ска­ли­стых усту­пов, лесов и стре­ми­тель­ных гор­ных рек. Каж­дое селе­ние живёт сво­ей отдель­ной жиз­нью — стро­ят камен­ные дома, заго­тав­ли­ва­ют сено, пасут скот, охо­тят­ся, соби­ра­ют тра­вы и яго­ды и совер­ша­ют мусуль­ман­ские обря­ды.

Ахвахский-2

Такой тра­ди­ци­он­ный и само­быт­ный уклад жиз­ни ахвах­цев поз­во­лил им на про­тя­же­нии мно­гих сто­ле­тий сохра­нить всю слож­ность сво­е­го язы­ка, в чём вы смо­же­те убе­дить­ся сами, посе­тив пре­зен­та­цию. Мы послу­ша­ем и научим­ся про­из­но­сить 4 ахвах­ских зву­ка «х», 7 «л» и 8 «к», раз­бе­рём­ся в дебрях 20 паде­жей и пой­мём, как гла­гол может суще­ство­вать без спря­же­ния.

Так­же вы узна­е­те, из каких частей состо­ит покла­жа на спине иша­ка, как празд­ну­ют в гор­ных селе­ни­ях Кур­бан-бай­рам, на каком язы­ке обща­ют­ся меж­ду собой жите­ли сосед­них ахвах­ских сёл и мно­гое дру­гое! До встре­чи на фести­ва­ле!