О звуке [ы] в русском языке

Мария Коно­шен­ко — пре­по­да­ва­тель Учеб­но-науч­но­го цен­тра линг­ви­сти­че­ской типо­ло­гии Инсти­ту­та линг­ви­сти­ки РГГУ, науч­ный сотруд­ник Инсти­ту­та совре­мен­ных линг­ви­сти­че­ских иссле­до­ва­ний МГГУ им. М. А. Шоло­хо­ва.

Мария Коношенко

Помни­те дет­скую потеш­ку: «Соро­ка-воров­ка Кашу вари­ла, Деток кор­ми­ла. Это­му дала, Это­му дала, А это­му не дала». Обыч­но в этой игре взрос­лый заги­ба­ет-кор­мит все паль­цы ребен­ка, кро­ме послед­не­го, кото­ро­му не доста­ет­ся еды, пото­му что он как-то непра­виль­но себя вёл («дров не носил», «печь не топил» и вооб­ще). Эта игра может слу­жить пре­крас­ной мета­фо­рой для опи­са­ния глас­ных зву­ков рус­ско­го язы­ка, толь­ко у ребё­ноч­ка в дан­ном слу­чае будет шесть паль­цев, а не пять.

Мало кто будет спо­рить с тем, что в рус­ском язы­ке есть шесть глас­ных: [a], [o], [у], [э], [и] и [ы]. Доста­точ­но вспом­нить сло­ва мал, мол, мул, мел, мил и мыл *. В то же вре­мя, один из этих шести зву­ков — [ы] — нахо­дит­ся в ущерб­ном поло­же­нии, на него напа­да­ют с раз­ных сто­рон.

Так, 12 мар­та 2014 года Вла­ди­мир Жири­нов­ский пред­ло­жил изъ­ять из рус­ско­го алфа­ви­та бук­ву ы, пото­му что она гад­кая, труд­но­про­из­но­си­мая, при­шла в рус­ский язык от мон­го­лов и ни в одном евро­пей­ском язы­ке бук­вы «ы» нет. Оче­вид­но, Вла­ди­мир Воль­фо­вич всё-таки имел в виду звук, а не бук­ву. Прав­да, даже если мы захо­тим выки­нуть из рус­ско­го язы­ка звук [ы], не очень понят­но, как тогда быть с фами­ли­ей авто­ра ини­ци­а­ти­вы: пишет­ся Жири­нов­ский, а звук-то все рав­но [ы].

Неко­то­рые линг­ви­сты счи­та­ют, что, на самом деле, в систе­ме рус­ско­го язы­ка отдель­но­го глас­но­го /ы/ нет. То есть звук, конеч­но, есть — но толь­ко в речи, а в «абстракт­ном» язы­ке его нет. Прав­да, такой точ­ки зре­ния при­дер­жи­ва­ют­ся толь­ко мос­ков­ские линг­ви­сты, а петер­бурж­цы всё-таки гово­рят о шести пол­но­цен­ных глас­ных.

На моей лек­ции вы узна­е­те:

  • что такое допол­ни­тель­ное рас­пре­де­ле­ние в нау­ке о зву­ках и поче­му не все линг­ви­сты счи­та­ют рус­ский звук [ы] cамо­сто­я­тель­ным глас­ным рус­ско­го язы­ка;
  • отку­да звук [ы] воз­ник в рус­ском язы­ке? Сра­зу ска­жу — не от мон­го­лов;
  • отку­да бук­ва ы воз­ник­ла в рус­ском алфа­ви­те?
  • в каких ещё язы­ках есть звук [ы] и какие бук­вы для него исполь­зу­ют­ся?

А так­же мно­гое дру­гое. При­хо­ди­те!

* Бук­вы я, ё, ю и е обо­зна­ча­ют зву­ко­со­че­та­ния [йа], [йо], [йу], [йэ] либо [а], [o], [у], [э] в соче­та­нии с мяг­ко­стью пред­ше­ству­ю­ще­го соглас­но­го, поэто­му глас­ных зву­ков в рус­ском всё рав­но не боль­ше шести.