Как распознать ложь?

Анна Кулик
Началь­ник Инфор­ма­ци­он­но-Ана­ли­ти­че­ско­го депар­та­мен­та Все­мир­но­го Анти­тер­ро­ри­сти­че­ско­го Фон­да, Управ­ля­ю­щий парт­нёр Иссле­до­ва­тель­ско­го Цен­тра Кор­по­ра­тив­ной Без­опас­но­сти, про­фай­лер-поли­гра­фо­лог, экс­перт-прак­тик в обла­сти детек­ции лжи и рас­по­зна­ва­ния эмо­ций, мими­ки и жестов, спе­ци­а­лист в обла­сти опе­ра­тив­ной пси­хо­ди­а­гно­сти­ки.

Анна Кулик

Каж­дый из нас когда-либо стал­ки­вал­ся с обма­ном. Мы зача­стую чув­ство­ва­ли, где-то дога­ды­ва­лись, но не мог­ли ска­зать точ­но, в какой момент и когда это про­изо­шло. Иссле­до­ва­ния поз­во­ли­ли выявить самые явные, исклю­чи­тель­ные и про­ве­ря­е­мые сиг­на­лы лжи. О них и будет рас­ска­за­но.

Сфор­ми­ро­ва­лась зако­но­мер­ность: чело­век обма­ны­ва­ет сло­ва­ми, а его тело пока­зы­ва­ет прав­ду. Имен­но эти, невер­баль­ные сиг­на­лы, дают нам воз­мож­ность опре­де­лить истин­ность или лож­ность выска­зы­ва­е­мой инфор­ма­ции.

Если Вы заин­те­ре­со­ва­ны и хоти­те научить­ся видеть обман, есть несколь­ко путей:

  • Изу­чать по этой теме горы лите­ра­ту­ры;
  • Пере­рыть весь интер­нет в поис­ках «полез­ной» инфор­ма­ции и т. д.

Но есть более совре­мен­ный и прак­тич­ный спо­соб научить­ся опре­де­лять ложь – это прий­ти к нам на встре­чу. Где в живой и непри­нуж­ден­ной атмо­сфе­ре Вас научат основ­ным прак­ти­че­ским при­е­мам для рас­по­зна­ва­ния обма­на.

В про­грам­ме:

  • Основ­ная фор­му­ла опре­де­ле­ния лжи. Базо­вые вещи, кото­рые сто­ит учи­ты­вать при лов­ле лже­ца.
  • Взгляд – он может ска­зать о мно­гом. Сло­жи­лось мне­ние, что лжец не смот­рит в гла­за, а если смот­рит, то, как понять, что он скры­ва­ет?
  • Жесты и позы лже­ца – их основ­ные виды. Куда и на что смот­реть. Как пра­виль­но пони­мать и интер­пре­ти­ро­вать
  • Мик­ро­вы­ра­же­ния – досто­вер­ный метод опре­де­ле­ния обма­на.
  • Эмо­ции – как уви­деть истин­ные эмо­ции собе­сед­ни­ка. Как научить­ся отсле­жи­вать малей­шие изме­не­ния в пове­де­нии чело­ве­ка? И как этот навык раз­ви­вать?
  • Точ­ка, с кото­рой начи­на­ет­ся обман. Сиг­нал, кото­рый важ­но уло­вить и не про­пу­стить.

Всё, чему Вы смо­же­те научить­ся, Вы буде­те спо­соб­ны с успе­хом при­ме­нять в повсе­днев­ной жиз­ни: в лич­ных отно­ше­ни­ях, в карье­ре и биз­не­се.