Естественнонаучная латынь: язык учёных или врачей?

Ана­ста­сия Буя­но­ва

Латин­ский язык был язы­ком нау­ки в тече­ние веков и все­го ново­го вре­ме­ни до ⅩⅨ сто­ле­тия. Лишь в 1853 году в Мос­ков­ском уни­вер­си­те­те пре­кра­ти­лось чте­ние ана­то­мии на латин­ском язы­ке.

А что вы зна­е­те о латин­ском язы­ке в кон­тек­сте есте­ствен­ных наук?

Нас часто пуга­ют незна­ко­мые био­ло­ги­че­ские тер­ми­ны, длин­ные назва­ния живот­ных и рас­те­ний, стран­но зву­ча­щие хими­че­ские веще­ства и физи­че­ские явле­ния. А вра­чи и так пишут непо­нят­но, так ещё не пове­зёт, если на латы­ни. Но давай­те не будем все­го это­го боять­ся, а луч­ше вме­сте раз­бе­рём­ся со все­ми есте­ствен­но­на­уч­ны­ми пре­муд­ро­стя­ми и зако­но­мер­но­стя­ми нашей люби­мой латы­ни.

На семи­на­ре мы рас­смот­рим био­ло­ги­че­ский, хими­че­ский, физи­че­ский и меди­цин­ский аспек­ты, в кото­рых латин­ский язык име­ет сфе­ры при­ме­не­ния, а так­же пра­ви­ла, по кото­рым стро­ят­ся мил­ли­о­ны тер­ми­нов, состав­ля­ют­ся рецеп­ты. Конеч­но, будут опы­ты! Взры­вать мы ниче­го не будем, но долж­но быть и без это­го инте­рес­но. Ещё будет малень­кий кон­курс с насто­я­щи­ми при­за­ми. И что­бы выиг­рать приз, надо... а вот при­хо­ди­те, и сами уви­ди­те, что надо! Пече­нье и чай за мной.

И по сек­ре­ту ска­жу, на семи­на­ре будет веч­но хотя­щий спать сту­дент-медик! Вот у него мы и спро­сим, есте­ствен­но­на­уч­ная латынь — язык вра­чей или учё­ных?

Valete, amici! Жду вас 7 декаб­ря 2014 года на семи­на­ре «Есте­ствен­но­на­уч­ная латынь: язык учё­ных или вра­чей?».

 

Допол­ни­тель­ные мате­ри­а­лы:

Хэн­да­ут к лек­ции — файл в фор­ма­те PDF.

  • Фестиваль языков 2014
  • Комментарии к записи Естественнонаучная латынь: язык учёных или врачей? отключены