Тагальский / филипино

Екатерина Бакланова
Ека­те­ри­на Бакла­но­ва
Стар­ший науч­ный сотруд­ник Инсти­ту­та стран Азии и Афри­ки МГУ име­ни М. В.Ломоносова, пре­по­да­ва­тель филип­пин­ской фило­ло­гии. Влюб­ле­на в Филип­пи­ны, их народ и куль­ту­ру. А вооб­ще мне инте­рес­ны все язы­ки :-)

 

Тагаль­ский / фили­пи­но — зна­ко­мим­ся с язы­ком 7000 ост­ро­вов!

Филиппинский флаг

Когда мои сту­ден­ты сооб­ща­ют новым зна­ко­мым, что учат тагаль­ский язык… — эффект гаран­ти­ро­ван. Когда мы начи­на­ем гово­рить по-тагаль­ски с филип­пин­ца­ми… — эффект пре­вос­хо­дит все ожи­да­ния. Филип­пин­цы вооб­ще очень общи­тель­ный и дру­же­люб­ный народ, а если Вы про­яви­ли инте­рес к их язы­ку, то ста­но­ви­тесь для них слов­но род­ны­ми!

 

Sinulog

О филип­пин­цах гово­рят, что это «народ с малай­ской душой, испан­ским серд­цем и аме­ри­кан­ским разу­мом». Ещё бы, ведь они — носи­те­ли язы­ков малай­ско-поли­не­зий­ской семьи, более трех­сот лет про­жив­шие под вла­стью Испа­нии, а потом ещё на пять­де­сят став­шие коло­ни­ей США! К тому же, это един­ствен­ная хри­сти­ан­ская стра­на в Азии. А теперь попро­буй­те пред­ста­вить, как этот «букет» отра­зил­ся на язы­ке? Ваши пред­по­ло­же­ния про­ве­рим на пре­зен­та­ции!

 

А ещё на пре­зен­та­ции Вы смо­же­те:

  • узнать, сколь­ко на Филип­пи­нах филип­пин­ских язы­ков? И как пра­виль­но назы­вать глав­ный язык стра­ны — «тагаль­ский» или «фили­пи­но»?
  • разо­брать­ся, как в язы­ке могут ужи­вать­ся филип­пин­ская, испан­ская и англий­ская систе­мы чис­ли­тель­ных разом?
  • про­из­не­сти целый диа­лог по-филип­пин­ски… все­го лишь 7 раз повто­рив слог “ba”;
  • научить­ся гово­рить «мы»\«наш» так, что­бы не оби­деть собе­сед­ни­ка;
  • убе­дить­ся, насколь­ко филип­пин­ские «здесь» и «там» — поня­тия рас­тя­жи­мые (в про­стран­стве);
  • вер­но пере­ве­сти филип­пин­ские посло­ви­цы;
  • позна­ко­мить­ся с про­стой грам­ма­ти­кой и её непро­стой систе­мой гла­го­лов;
  • и, нако­нец, на пре­зен­та­ции Вы лег­ко научи­тесь читать по-филип­пин­ски, ведь на Филип­пи­нах при­нят латин­ский алфа­вит! Кста­ти, а что было до лати­ни­цы?

А может быть, даже спо­ем?!

Жду всех с нетер­пе­ни­ем :-)