Мансийский

Пася олэн!
Здрав­ствуй­те!

Меня зовут Ири­на Шпи­ле­вая, я выпуск­ни­ца Мос­ков­ско­го госу­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та печа­ти име­ни Ива­на Фёдо­ро­ва, млад­ший науч­ный сотруд­ник Рос­сий­ской книж­ной пала­ты, участ­ник лите­ра­тур­ной сту­дии «Поли­гра­фо­ма­ния», путе­ше­ствен­ник, этно­граф-люби­тель.

На Деся­том Мос­ков­ском фести­ва­ле язы­ков я рас­ска­жу вам про язык фин­но-угор­ско­го наро­да ман­си. Бли­жай­шие род­ствен­ни­ки хан­тов, сосе­ди нен­цев и коми, ман­си издав­на жили на зем­лях Север­но­го Ура­ла и Заура­лья, вели полу­осёд­лый-полу­ко­че­вой образ жиз­ни, надол­го ухо­дя из род­ных дере­вень на рыб­ный или иной про­мы­сел, пас­ли оле­ней, зани­ма­лись охо­той, ходи­ли на малень­ких лодоч­ках по мно­го­чис­лен­ным рекам и при­то­кам, зате­рян­ным в бес­ко­неч­ных лесах, жили в ладу с при­ро­дой и скла­ды­ва­ли кра­си­вые и очень искрен­ние пес­ни.

На лек­ции вы узна­е­те:

  • как воз­ник­ли ман­си и где жили их пред­ки;
  • какой из евро­пей­ских язы­ков бли­же все­го к язы­кам хан­ты и ман­си;
  • когда у ман­си воз­ник­ла пись­мен­ность и как выгля­дит ман­сий­ский алфа­вит;
  • как устро­ен язык ман­си;
  • сколь­ко в нашей стране сей­час ман­си, где они живут и на каких язы­ках гово­рят;
  • как ман­си дава­ли име­на;
  • как пере­ве­сти с ман­сий­ско­го язы­ка назва­ние свя­щен­ной горы Мань­пу­пу­нёр — места палом­ни­че­ства совре­мен­ных тури­стов, рас­по­ло­жен­но­го на Север­ном Ура­ле.

В фина­ле лек­ции вы услы­ши­те ауди­о­за­пи­си, на кото­рых носи­тель кон­дин­ско­го диа­лек­та ман­сий­ско­го язы­ка озву­чил тек­сты неко­то­рых лич­ных песен ман­си, запи­сан­ных фин­ским иссле­до­ва­те­лем Арт­ту­ри Кан­ни­сто в самом нача­ле XX века. А я про­чи­таю худо­же­ствен­ные пере­во­ды этих песен на рус­ский язык.

Ос ёмас олэн!
До встре­чи!