Мокшанский язык

Доб­рый день!

Меня зовут Кат­ла­ми­на Анна. Роди­лась в Москве, вырос­ла в Под­мос­ко­вье. По наци­о­наль­но­сти мок­ша. С удо­воль­стви­ем рас­ска­жу вам о сво­ём язы­ке и куль­ту­ре!

Анна Катламина

Мокша́нский язы́к (Мок­шень кяль) это фин­но-угор­ский язык фин­но-волж­ской груп­пы, отно­сит­ся к ураль­ской семье. Явля­ет­ся одним из офи­ци­аль­ных язы­ков в рес­пуб­ли­ке Мор­до­вия. Вы навер­ня­ка зна­е­те таких извест­ных лич­но­стей как Васи­лий Мака­ро­вич Шук­шин (извест­ный актёр, писа­тель), Олег Мас­ка­ев (бок­сёр), Евге­ний Чич­вар­ки (мил­ли­о­нер, быв­ший соос­но­ва­тель и совла­де­лец «Евро­се­ти»), Ило­на Соло­мо­но­ва (участ­ни­ца шоу «Голос 4»). Все они — пред­ста­ви­те­ли мок­шан­ско­го наро­да.

При встре­че поста­ра­юсь рас­ска­зать вам о про­ис­хож­де­нии язы­ка, его осо­бен­но­стях, напри­мер, таких как то, что в мок­шан­ском нет родов. Рас­ска­жу об инте­рес­ных сло­вах, сло­во «чудо» в пере­во­де на мок­шан­ский зна­чит «тихо». На при­ме­ре наци­о­наль­но­го костю­ма, кото­рый вы уви­ди­те, разу­чим мок­шан­ское обо­зна­че­ние его эле­мен­тов. Ну а в кон­це, в непри­нуж­ден­ной обста­нов­ке про­сто немно­го пого­во­рим, узна­ем как друг у дру­га дела, есте­ствен­но тоже на мок­шан­ском!

До встре­чи!