«Да кому это нужно?» или Зачем изучать языки постсоветского пространства">«Да кому это нужно?» или Зачем изучать языки постсоветского пространства

Веро­ника Сер­ге­е­ва, кура­тор обра­зо­ва­тель­ной про­грам­мы Пар­ка искусств МУЗЕОН.

Летом 2014 года в Пар­ке искусств МУЗЕОН запу­стил­ся необыч­ный про­ект «Шко­ла язы­ков мигран­тов», где все жела­ю­щие в тече­ние трех меся­цев мог­ли изу­чать язы­ки стран исхо­да наи­боль­ше­го чис­ла мигран­тов в Рос­сию — таджик­ский, узбек­ский, казах­ский и мол­дав­ский (он же румын­ский).

Неожи­дан­но про­ект при­влек огром­ное чис­ло слу­ша­те­лей и живой инте­рес СМИ. Глав­ный вопрос жур­на­ли­стов, дру­зей и род­ных, на кото­рый сту­ден­ты Шко­лы без уста­ли отве­ча­ли все лето: «Зачем?».

Про­ект про­дол­жил­ся, и в фев­ра­ле 2016 года запу­стит­ся в новом рас­ши­рен­ном фор­ма­те и с новым назва­ни­ем «Шко­ла язы­ков сосе­дей». Теперь мож­но выбрать один из деся­ти язы­ков быв­ших союз­ных рес­пуб­лик, ныне — стран СНГ. При этом коли­че­ство жела­ю­щих изу­чать их за два года лишь воз­рос­ло.

Отку­да этот инте­рес, зачем люди учат бело­рус­ский, таджик­ский и кир­гиз­ский, и како­ва судь­ба этих язы­ков на их родине и в Рос­сии – обо всем этом вы смо­же­те узнать из лек­ции.

  • Фестиваль языков 2015
  • Комментарии к записи «Да кому это нужно?» или Зачем изучать языки постсоветского пространства отключены