Эсперанто — Татьяна Степанова

Saluton, karaj geamikoj kaj gesamideanoj! — Так при­вет­ству­ют эспе­ран­ти­сты все­го мира сво­их дру­зей и еди­но­мыш­лен­ни­ков.

Татьяна Степанова

Меня зовут Татья­на Сте­па­но­ва. Я рабо­таю пре­по­да­ва­те­лем англий­ско­го язы­ка в язы­ко­вой шко­ле Санкт-Петер­бур­га и явля­юсь чле­ном Мос­ков­ской Эспе­ран­то-Ассо­ци­а­ции MASI. Сло­вом, для меня во мно­гом при­ме­ни­ма быту­ю­щая в эспе­ран­то-сре­де пого­вор­ка: «Если хочешь зара­бо­тать день­ги — учи англий­ский, если ищешь дру­зей — эспе­ран­то».

✔ Эспе­ран­то — это лёг­кий язык для изу­че­ния, создан­ный спе­ци­аль­но для меж­ду­на­род­но­го обще­ния. Счи­та­ет­ся, что вре­ме­ни на его изу­че­ние нуж­но в 3–5 раз мень­ше, чем на изу­че­ние любо­го дру­го­го наци­о­наль­но­го язы­ка.

✔ Это язык, обла­да­ю­щий про­пе­дев­ти­че­ской цен­но­стью, то есть пред­ва­ри­тель­ное изу­че­ние эспе­ран­то помо­га­ет луч­ше изу­чать ино­стран­ные язы­ки.

✔ Это свое­об­раз­ная гим­на­сти­ка ума. Его сло­во­об­ра­зо­ва­ние поз­во­ля­ет лег­ко созда­вать из неболь­шо­го коли­че­ства про­стых слов мно­же­ство новых слов, слов­но из эле­мен­тов кон­струк­то­ра, исполь­зуя гото­вый набор суф­фик­сов, при­ста­вок и кор­ней.

✔ Язык с бога­той куль­ту­рой, с доста­точ­но боль­шой пере­ве­дён­ной, а так­же ори­ги­наль­ной лите­ра­ту­рой.

✔ Это хоро­шая воз­мож­ность путе­ше­ство­вать и нахо­дить новых дру­зей, при­ни­мая уча­стие в меж­ду­на­род­ных меро­при­я­ти­ях.

Об этом и мно­гом дру­гом мы пого­во­рим на пре­зен­та­ции.