Символика сказочных мотивов. Русские сказки

Анна Стриганова
Сказочник, кукольник, эсперантист

Анна Стриганова

Давным-давно, задолго до того, как златоглавые церкви украсили холмы нашей земли, люди поклонялись солнцу и называли реки своими матерями, а белокожие березки — сёстрами. А до этого люди воспевали медведя, желая во всём стать подобными этому сильному, мудрому зверю, лучшему охотнику в лесу. На плодородных берегах у самых рек жили прекрасные девы, белые и крылатые, как птицы и защищали всех, кто нуждался в защите. Но было это давно, слишком давно даже для летописей — память покрыта туманом, землёй, тяжёлым занавесом времени.

Но есть в мире один источник, который помнит все верования, все эпохи — помнит и студёной водой льёт в руки. Имя этого источника — сказка. Первый род искусства мира людей, сказка появилась в незапамятные времена, одинаково свободная от любой религии, от любой истины, принадлежа только человеку и охраняя все его знания, все его фантазии, все его мечты — сквозь различие культур, сквозь бесконечность времени.

Хрупкая снегурочка, говорящий медведь, шаловливый гном и баба Яга — всё это слова сказочного языка. Этим языком говорит с нами наше прошлое, и на этом языке оно будет говорить через тысячу лет, на этот раз — может быть — будет говорить о нас.

Куклы персонажей сказок