Символика сказочных мотивов. Русские сказки

Анна Стри­га­но­ва
Ска­зоч­ник, куколь­ник, эспе­ран­тист

Анна Стриганова

Дав­ным-дав­но, задол­го до того, как зла­то­гла­вые церк­ви укра­си­ли хол­мы нашей зем­ли, люди покло­ня­лись солн­цу и назы­ва­ли реки сво­и­ми мате­ря­ми, а бело­ко­жие берез­ки — сёст­ра­ми. А до это­го люди вос­пе­ва­ли мед­ве­дя, желая во всём стать подоб­ны­ми это­му силь­но­му, муд­ро­му зве­рю, луч­ше­му охот­ни­ку в лесу. На пло­до­род­ных бере­гах у самых рек жили пре­крас­ные девы, белые и кры­ла­тые, как пти­цы и защи­ща­ли всех, кто нуж­дал­ся в защи­те. Но было это дав­но, слиш­ком дав­но даже для лето­пи­сей — память покры­та тума­ном, зем­лёй, тяжё­лым зана­ве­сом вре­ме­ни.

Но есть в мире один источ­ник, кото­рый пом­нит все веро­ва­ния, все эпо­хи — пом­нит и сту­дё­ной водой льёт в руки. Имя это­го источ­ни­ка — сказ­ка. Пер­вый род искус­ства мира людей, сказ­ка появи­лась в неза­па­мят­ные вре­ме­на, оди­на­ко­во сво­бод­ная от любой рели­гии, от любой исти­ны, при­над­ле­жа толь­ко чело­ве­ку и охра­няя все его зна­ния, все его фан­та­зии, все его меч­ты — сквозь раз­ли­чие куль­тур, сквозь бес­ко­неч­ность вре­ме­ни.

Хруп­кая сне­гу­роч­ка, гово­ря­щий мед­ведь, шалов­ли­вый гном и баба Яга — всё это сло­ва ска­зоч­но­го язы­ка. Этим язы­ком гово­рит с нами наше про­шлое, и на этом язы­ке оно будет гово­рить через тыся­чу лет, на этот раз — может быть — будет гово­рить о нас.

Куклы персонажей сказок