Иврит

Вла­ди­слав Кова­лев­ский, выпуск­ник Иеру­са­лим­ско­го поли­тех­ни­че­ско­го инсти­ту­та («Махон Лев») и Санкт-Петер­бург­ско­го госу­дар­ствен­но­го поли­тех­ни­че­ско­го уни­вер­си­те­та (факуль­тет тех­ни­че­ской кибер­не­ти­ки, факуль­тет ино­стран­ных язы­ков), асси­стент и инже­нер Санкт-Петер­бург­ско­го поли­тех­ни­че­ско­го уни­вер­си­те­та.
Владислав Ковалевский

!שלום חברים
Здрав­ствуй­те, дру­зья!

Иврит — язык уди­ви­тель­ный, с бога­той и длин­ной исто­ри­ей. Язык, на кото­ром напи­са­ны кни­ги, сто­я­щие в осно­ве моно­те­и­сти­че­ских уче­ний. Язык, разо­бран­ный по буков­ке сред­не­ве­ко­вы­ми каб­ба­ли­ста­ми, стре­мя­щи­ми­ся про­ник­нуть в замы­сел Все­выш­не­го и тай­ны миро­зда­ния. Дол­гое вре­мя оста­вав­ший­ся полу­мерт­вым язы­ком молитв и свя­тых тек­стов, он был вновь воз­рож­дён энту­зи­а­ста­ми в кон­це девят­на­дца­то­го века для повсе­днев­но­го исполь­зо­ва­ния, а впо­след­ствии стал офи­ци­аль­ным язы­ком госу­дар­ства Изра­иль.

Ивритская письменность

Темы, кото­рые мы затро­нем:

  • алфа­вит и огла­сов­ки иври­та;
  • чис­ло­вое зна­че­ние букв и их исполь­зо­ва­ние в кален­да­ре;
  • важ­ность кон­тек­ста для пра­виль­но­го пони­ма­ния слов в иври­те;
  • немно­го грам­ма­ти­ки: место­име­ния, гла­го­лы, при­тя­жа­тель­ные суф­фик­сы;
  • иврит и музы­каль­ная нота­ция, или как скре­стить ежа с ужом;
  • иврит и ком­пью­тер­ные тех­но­ло­гии. Как ужи­ва­ет­ся иврит внут­ри систем, изна­чаль­но рас­счи­тан­ных на напи­са­ние слов сле­ва напра­во?
  • ака­де­мия язы­ка иврит и её роль в раз­ви­тии язы­ка.

Иврит

А так­же мы посмот­рим, каки­ми сло­ва­ми в ори­ги­на­ле начи­на­ет­ся самая печа­та­е­мая в мире кни­га, поли­ста­ем изра­иль­ские газе­ты и послу­ша­ем пес­ню.

!ניפגש בפסטיבל

***
Мате­ри­а­лы к пре­зен­та­ции:
Открыть PDF