Латышский язык

  • Презентацию ведёт Светлана Астраханцева, студентка курсов латышского языка Московского общества латышской культуры.
  • Соавтор Леонид Котович, преподаватель курсов латышского языка Московского общества латышской культуры, носитель языка +79163170562.
  • Участвует ансамбль латышских народных песен «11-ый трамвай».
Светлана Астраханцева

Светлана Астраханцева

Леонид Котович

Леонид Котович

Латышский язык вместе с литовским (и исчезнувшем в ⅩⅧ веке прусским языком) принадлежит к балтийской ветви индоевропейского древа. Эти языки наиболее близки к славянской ветви. В латышском можно найти много славянских следов: заимствованные слова, слова, сохранившиеся из праязыка и знакомые грамматические формы.

Балтийские языки (в большей степени литовский) считаются наиболее архаичными из индоевропейских языков, они сохранили конструкции, которые утратили другие языки.

Латвия невелика, а языковых проблем много. Несмотря на небольшую численность носителей языка (по данным последней переписи в Латвии только для 1 164 894 человек латышский является родным), в языке выделяют диалекты (самый заметный — латгальский диалект, его часто называют латгальский язык). Используются два варианта орфографии.

Так какой же язык латышский? Древний и громоздкий или современный, динамичный и меняющийся? Труден ли он, какие имеет грамматические особенности, что для русскоязычного ученика будет в изучении сложным, и что — простым?

Как вообще удалось сохранить язык небольшому народу на территории, которая долгое время находилась под влиянием немецкого и русского языков?

На презентации мы постараемся ответить на эти и на ваши вопросы.