Латышский язык

  • Пре­зен­та­цию ведёт Свет­ла­на Аст­ра­хан­це­ва, сту­дент­ка кур­сов латыш­ско­го язы­ка Мос­ков­ско­го обще­ства латыш­ской куль­ту­ры.
  • Соав­тор Лео­нид Кото­вич, пре­по­да­ва­тель кур­сов латыш­ско­го язы­ка Мос­ков­ско­го обще­ства латыш­ской куль­ту­ры, носи­тель язы­ка +7-916-317-0562.
  • Участ­ву­ет ансамбль латыш­ских народ­ных песен «11-ый трам­вай».
Светлана Астраханцева

Свет­ла­на Аст­ра­хан­це­ва

Леонид Котович

Лео­нид Кото­вич

Латыш­ский язык вме­сте с литов­ским (и исчез­нув­шем в ⅩⅧ веке прус­ским язы­ком) при­над­ле­жит к бал­тий­ской вет­ви индо­ев­ро­пей­ско­го дре­ва. Эти язы­ки наи­бо­лее близ­ки к сла­вян­ской вет­ви. В латыш­ском мож­но най­ти мно­го сла­вян­ских сле­дов: заим­ство­ван­ные сло­ва, сло­ва, сохра­нив­ши­е­ся из пра­язы­ка и зна­ко­мые грам­ма­ти­че­ские фор­мы.

Бал­тий­ские язы­ки (в боль­шей сте­пе­ни литов­ский) счи­та­ют­ся наи­бо­лее арха­ич­ны­ми из индо­ев­ро­пей­ских язы­ков, они сохра­ни­ли кон­струк­ции, кото­рые утра­ти­ли дру­гие язы­ки.

Лат­вия неве­ли­ка, а язы­ко­вых про­блем мно­го. Несмот­ря на неболь­шую чис­лен­ность носи­те­лей язы­ка (по дан­ным послед­ней пере­пи­си в Лат­вии толь­ко для 1 164 894 чело­век латыш­ский явля­ет­ся род­ным), в язы­ке выде­ля­ют диа­лек­ты (самый замет­ный — лат­галь­ский диа­лект, его часто назы­ва­ют лат­галь­ский язык). Исполь­зу­ют­ся два вари­ан­та орфо­гра­фии.

Так какой же язык латыш­ский? Древ­ний и гро­мозд­кий или совре­мен­ный, дина­мич­ный и меня­ю­щий­ся? Тру­ден ли он, какие име­ет грам­ма­ти­че­ские осо­бен­но­сти, что для рус­ско­языч­но­го уче­ни­ка будет в изу­че­нии слож­ным, и что — про­стым?

Как вооб­ще уда­лось сохра­нить язык неболь­шо­му наро­ду на тер­ри­то­рии, кото­рая дол­гое вре­мя нахо­ди­лась под вли­я­ни­ем немец­ко­го и рус­ско­го язы­ков?

На пре­зен­та­ции мы поста­ра­ем­ся отве­тить на эти и на ваши вопро­сы.