Мехенди: тра­ди­ци­он­ное индий­ское искус­ство рос­писи хной

Юлия Гла­зова
Проходила мастер-класс у Александры Строковой, известной московской художницы мехенди. Участвовала в подготовке фотосессий в индийском стиле, а также в благотворительных фестивалях.

Традиция наносить на тело хну насчитывает 5000 лет и была известна ещё в Древнем Египте. Испокон веков хна использовалась в ритуальных целях. И по наши дни практически по всей Азии и Северной Африке хна наносится на кисти и стопы в качестве ритуального оберега, средства привлечения благополучной судьбы и защиты от сглаза.

В каждой культуре существует свой особый способ нанесения хны — от самой простой окраски до сложных узоров. Например, марокканские бедуины просто окунают кисти в разведённую хну, а в Турции в предсвадебную «ночь хны» невесте вкладывают в руку комочек хны, в который вдавливают золотую монетку. Наряду с этим существует большое количество разнообразных традиций росписи хной. На данный момент наиболее известен индийский стиль.

В Индии искусству мехенди придают огромное значение. Роспись хной является частью торжеств, праздников, религиозных обрядов. В ночь перед свадьбой на обряде «мехенди» невесте покрывают узорами руки и ноги, нанести на ладони узоры мехенди должны также все родственники невесты и гости в её доме.

На нашем мероприятии мы нарисуем индийский узор-оберег всем желающим, а также я расскажу про тонкости древнего искусства.

Например:

  • что означает слово «мехенди»;
  • какие стили мехенди существуют;
  • чем индийский стиль отличается от других стилей росписи;
  • какая бывает хна для росписи.

И многое другое. Жду вас!

Мехенди
Мехенди
Мехенди
Мехенди
Мехенди
  • Фестиваль языков 2016
  • Комментарии к записи Мехенди: тра­ди­ци­он­ное индий­ское искус­ство рос­писи хной отключены