Мехенди: тра­ди­ци­он­ное индий­ское искус­ство рос­писи хной

Юлия Гла­зова
Про­хо­ди­ла мастер-класс у Алек­сан­дры Стро­ко­вой, извест­ной мос­ков­ской худож­ни­цы мехен­ди. Участ­во­ва­ла в под­го­тов­ке фото­сес­сий в индий­ском сти­ле, а так­же в бла­го­тво­ри­тель­ных фести­ва­лях.

Тра­ди­ция нано­сить на тело хну насчи­ты­ва­ет 5000 лет и была извест­на ещё в Древ­нем Егип­те. Испо­кон веков хна исполь­зо­ва­лась в риту­аль­ных целях. И по наши дни прак­ти­че­ски по всей Азии и Север­ной Афри­ке хна нано­сит­ся на кисти и сто­пы в каче­стве риту­аль­но­го обе­ре­га, сред­ства при­вле­че­ния бла­го­по­луч­ной судь­бы и защи­ты от сгла­за.

В каж­дой куль­ту­ре суще­ству­ет свой осо­бый спо­соб нане­се­ния хны — от самой про­стой окрас­ки до слож­ных узо­ров. Напри­мер, марок­кан­ские беду­и­ны про­сто оку­на­ют кисти в раз­ве­дён­ную хну, а в Тур­ции в пред­сва­деб­ную «ночь хны» неве­сте вкла­ды­ва­ют в руку комо­чек хны, в кото­рый вдав­ли­ва­ют золо­тую монет­ку. Наря­ду с этим суще­ству­ет боль­шое коли­че­ство раз­но­об­раз­ных тра­ди­ций рос­пи­си хной. На дан­ный момент наи­бо­лее изве­стен индий­ский стиль.

В Индии искус­ству мехен­ди при­да­ют огром­ное зна­че­ние. Рос­пись хной явля­ет­ся частью тор­жеств, празд­ни­ков, рели­ги­оз­ных обря­дов. В ночь перед сва­дьбой на обря­де «мехен­ди» неве­сте покры­ва­ют узо­ра­ми руки и ноги, нане­сти на ладо­ни узо­ры мехен­ди долж­ны так­же все род­ствен­ни­ки неве­сты и гости в её доме.

На нашем меро­при­я­тии мы нари­су­ем индий­ский узор-обе­рег всем жела­ю­щим, а так­же я рас­ска­жу про тон­ко­сти древ­не­го искус­ства.

Напри­мер:

  • что озна­ча­ет сло­во «мехен­ди»;
  • какие сти­ли мехен­ди суще­ству­ют;
  • чем индий­ский стиль отли­ча­ет­ся от дру­гих сти­лей рос­пи­си;
  • какая быва­ет хна для рос­пи­си.

И мно­гое дру­гое. Жду вас!

Мехенди
Мехенди
Мехенди
Мехенди
Мехенди
  • Фестиваль языков 2016
  • Комментарии к записи Мехенди: тра­ди­ци­он­ное индий­ское искус­ство рос­писи хной отключены