Санскрит

Мокин Игорь Викторович
Кандидат филологических наук, доцент Центра изучения иностранных языков МГМУ им. И. М. Сеченова, переводчик-синхронист.

Игорь Мокин

Немногим языкам выпала честь лечь в основу целой цивилизации. Таков санскрит, язык, на котором говорит вся цивилизация целого субконтинента — Индии. Все современные языки Индии испытали его влияние в той или иной степени, подобно тому как все языки Европы черпали из латыни и греческого. Даже названия стран — Бхарат (это официальное название Индии), Бангладеш, Шри Ланка — восходят к санскриту. Его изучают везде, где живёт индийская культура, на каком бы собственном языке ни говорил создающий её народ. А помогает его изучать древнейшая лингвистическая традиция, сложившаяся два с половиной тысячелетия назад.

Санскрит — это язык религии и литературы, двора и университета; именно поэтому он стал источником подпитки новоиндийских языков. В прошлом же он веками сосуществовал с местными языками, на которых шло повседневное общение. В этом качестве он сохраняется и сейчас, хотя существуют школы разговорного санскрита и целые общины, которые пользуются им постоянно даже в быту.

Долгие века литературной, религиозной и научной книжности сделали санскрит уникально богатым языком. Он обладает не только сложной и разветвлённой грамматикой, но и непревзойдённым словарным запасом, который поистине бесконечен. Кстати, если бы я писал этот анонс на санскрите, то предыдущие предложения уместились бы каждое в два-три слова, а если поднажать, то и в одно. Как это возможно? Приходите на презентацию санскрита и узнаете!