Санскрит

Мок­ин Игорь Вик­то­ро­вич
Кан­ди­дат фило­ло­ги­че­ских наук, доцент Цен­тра изу­че­ния ино­стран­ных язы­ков МГМУ им. И. М. Сече­но­ва, пере­вод­чик-син­хро­нист.

Игорь Мокин

Немно­гим язы­кам выпа­ла честь лечь в осно­ву целой циви­ли­за­ции. Таков сан­скрит, язык, на кото­ром гово­рит вся циви­ли­за­ция цело­го суб­кон­ти­нен­та — Индии. Все совре­мен­ные язы­ки Индии испы­та­ли его вли­я­ние в той или иной сте­пе­ни, подоб­но тому как все язы­ки Евро­пы чер­па­ли из латы­ни и гре­че­ско­го. Даже назва­ния стран — Бха­рат (это офи­ци­аль­ное назва­ние Индии), Бан­гла­деш, Шри Лан­ка — вос­хо­дят к сан­скри­ту. Его изу­ча­ют вез­де, где живёт индий­ская куль­ту­ра, на каком бы соб­ствен­ном язы­ке ни гово­рил созда­ю­щий её народ. А помо­га­ет его изу­чать древ­ней­шая линг­ви­сти­че­ская тра­ди­ция, сло­жив­ша­я­ся два с поло­ви­ной тыся­че­ле­тия назад.

Сан­скрит — это язык рели­гии и лите­ра­ту­ры, дво­ра и уни­вер­си­те­та; имен­но поэто­му он стал источ­ни­ком под­пит­ки ново­ин­дий­ских язы­ков. В про­шлом же он века­ми сосу­ще­ство­вал с мест­ны­ми язы­ка­ми, на кото­рых шло повсе­днев­ное обще­ние. В этом каче­стве он сохра­ня­ет­ся и сей­час, хотя суще­ству­ют шко­лы раз­го­вор­но­го сан­скри­та и целые общи­ны, кото­рые поль­зу­ют­ся им посто­ян­но даже в быту.

Дол­гие века лите­ра­тур­ной, рели­ги­оз­ной и науч­ной книж­но­сти сде­ла­ли сан­скрит уни­каль­но бога­тым язы­ком. Он обла­да­ет не толь­ко слож­ной и раз­ветв­лён­ной грам­ма­ти­кой, но и непре­взой­дён­ным сло­вар­ным запа­сом, кото­рый поис­ти­не бес­ко­не­чен. Кста­ти, если бы я писал этот анонс на сан­скри­те, то преды­ду­щие пред­ло­же­ния уме­сти­лись бы каж­дое в два-три сло­ва, а если под­на­жать, то и в одно. Как это воз­мож­но? При­хо­ди­те на пре­зен­та­цию сан­скри­та и узна­е­те!