Языки России — как они живут, страдают и умирают

Рас­ска­жет Васи­лий Хари­то­нов — линг­вист, язы­ко­вой акти­вист, соос­но­ва­тель про­ек­та «Стра­на язы­ков», дирек­тор музея исто­рии Нов­ГУ.

План при­мер­но такой:

  1. Что такое язы­ки Рос­сии? Сколь­ко их? Ахах, Вы прав­да дума­е­те, что я ска­жу чис­ло?
  2. Гене­ти­че­ское род­ство и аре­а­лы: вооб­ще мож­но и в Вики­пе­дии язы­ки Рос­сии посмот­реть, так что очень мель­ком тут прой­дём­ся. Луч­ше рас­ска­жу, поче­му не люб­лю тему гене­ти­че­ско­го род­ства.
  3. Фичи неко­то­рых язы­ков: мифов о сот­нях слов для обо­зна­че­ния сне­га не дождё­тесь, зато будет несколь­ко голо­во­кру­жи­тель­ных грам­ма­ти­че­ских явле­ний и зву­ки, напри­мер, кото­рые в гор­ле застре­ва­ют. И это я не толь­ко про Кав­каз, если что.
  4. Соци­аль­ные роли язы­ков: какие язы­ки выхо­дят из моды, а какие — наобо­рот наби­ра­ют обо­ро­ты. Пред­став­лю клас­си­фи­ка­ции язы­ков в зави­си­мо­сти от чис­ла носи­те­лей, офи­ци­аль­но­го ста­ту­са, пер­спек­тив жиз­ни... Что­бы сло­во «клас­си­фи­ка­ция» не выгля­де­ло зануд­ным, намек­ну, что будет мно­го баек.
  5. Кон­тент на язы­ках: открою, в чём удо­воль­ствие искать музы­ку или филь­мы на неиз­вест­ных язы­ках, как мож­но с пло­хим видео сру­бить тыся­чи про­смот­ров, а с хоро­шим — мил­ли­о­ны.

 

На кар­те — исче­за­ю­щие всей семьёй тун­гу­со-мань­чжур­ские язы­ки.

Клип «TONSHIT» бурят­ско­го рэпе­ра Али­ха­на Dze и певи­цы Сарю­ны Баль­жи­ни­ма­е­вой.
https://www.youtube.com/watch?v=RWvJNjYvGOE

  • Фестиваль языков 2018
  • Комментарии к записи Языки России — как они живут, страдают и умирают отключены