Литовский язык

Свет­ла­на Кукуш­ки­на
Сту­дент­ка РГГУ (г. Москва), спе­ци­аль­ность — фун­да­мен­таль­ная и при­клад­ная линг­ви­сти­ка. Науч­ные инте­ре­сы лежат в обла­сти литу­а­ни­сти­ки и бал­то­сла­ви­сти­ки. Изу­ча­ет парал­лель­но литов­ский, фин­ский и бело­рус­ский язы­ки, увле­ка­ет­ся фолк-музы­кой и часто путе­ше­ству­ет по Рос­сии, Бела­ру­си, Лит­ве.

Sveiki!

Литов­ский — самый арха­ич­ный из живых индо­ев­ро­пей­ских язы­ков. Он луч­ше дру­гих сохра­нил в сво­ей фоне­ти­ке и грам­ма­ти­ке чер­ты пра­ин­до­ев­ро­пей­ско­го язы­ка. Литов­ский вме­сте с латыш­ским — един­ствен­ные живые язы­ки бал­тий­ской груп­пы, в кото­рую рань­ше так­же вхо­ди­ли курш­ский, прус­ский и дру­гие. Чем похо­жи сла­вян­ские и бал­тий­ские язы­ки? Был ли у них общий пре­док? Из каких язы­ков литов­ский алфа­вит поза­им­ство­вал бук­вы, а какие зна­ки были при­ду­ма­ны спе­ци­аль­но для него и пото­му не име­ют ана­ло­гов в дру­гих язы­ках мира?

А ещё литов­ский мож­но назвать одним из самых доб­рых язы­ков, ведь в нём огром­ное коли­че­ство дими­ну­ти­вов, а ненор­ма­тив­ной лек­си­ки нет совсем!

Iki susitikimo kalbų festivalyje!