Москва-Петербург, или всё ли мы знаем про поребрик?

Мария Коно­шен­ко — кан­ди­дат фило­ло­ги­че­ских наук, доцент Цен­тра линг­ви­сти­че­ской типо­ло­гии Инсти­ту­та линг­ви­сти­ки РГГУ, стар­ший пре­по­да­ва­тель кафед­ры Ком­пью­тер­ной линг­ви­сти­ки и фор­маль­ных моде­лей язы­ка МПГУ, стар­ший науч­ный сотруд­ник отде­ла афри­кан­ских язы­ков Инсти­ту­та язы­ко­зна­ния РАН.

В мар­те 2018 года испол­нит­ся 100 лет, как Москва ста­ла сто­ли­цей, а Петер­бург, тогда Пет­ро­град, утра­тил ста­тус импер­ско­го цен­тра. При этом петер­бург­ская речь до сих пор пре­стиж­на, в отли­чие от дру­гих реги­о­наль­ных вари­ан­тов рус­ско­го язы­ка, на кото­рых гово­рят, ска­жем, в Крас­но­да­ре, Ека­те­рин­бур­ге или Тюме­ни — при всём ува­же­нии к их жите­лям. До сих не умол­ка­ют спо­ры-пере­клич­ки о забав­ных раз­ли­чи­ях меж­ду мос­ков­ской и петер­бург­ской речью. Неко­то­рые петер­бург­ские сло­ва, напри­мер, бад­лон, пореб­рик, парад­ная — настоль­ко хоро­шо извест­ны, что моск­ви­чи уже почти пере­ста­ли над ними сме­ять­ся.

Я роди­лась и учи­лась в Петер­бур­ге, а в Моск­ву пере­еха­ла в 24 года, несколь­ко лет назад. В сво­ей лек­ции я рас­ска­жу о таких раз­ли­чи­ях меж­ду петер­бург­ской и мос­ков­ской речью, кото­рые гораз­до менее замет­ны и всплы­ва­ют не в пер­вый год жиз­ни в сто­ли­це.

  • Как моск­ви­чи и петер­бурж­цы гово­рят о пла­ни­ров­ках сво­их квар­тир?
  • Что в Петер­бур­ге обще­го меж­ду фир­мой-одно­днев­кой и тес­ной ком­на­той?
  • Вер­но ли, что обра­зо­ван­ный петер­бур­жец спо­со­бен шоки­ро­вать моск­ви­ча без­гра­мот­но­стью сво­ей речи?
  • Мож­но ли про­дать петер­бурж­цу водо­лаз­ку на avito?

Про пореб­рик тоже, конеч­но, кое-что будет.

  • Фестиваль языков 2018
  • Комментарии к записи Москва-Петербург, или всё ли мы знаем про поребрик? отключены