Оппозиции в языке и в жизни

Мария Коно­шен­ко — кан­ди­дат фило­ло­ги­че­ских наук, доцент Цен­тра линг­ви­сти­че­ской типо­ло­гии Инсти­ту­та линг­ви­сти­ки РГГУ, стар­ший пре­по­да­ва­тель кафед­ры Ком­пью­тер­ной линг­ви­сти­ки и фор­маль­ных моде­лей язы­ка МПГУ, стар­ший науч­ный сотруд­ник отде­ла афри­кан­ских язы­ков Инсти­ту­та язы­ко­зна­ния РАН.

Наша повсе­днев­ная жизнь пол­на кон­тра­стов. Об этом зна­ют все, начи­ная с фило­со­фов и закан­чи­вая мультипликаторами.

Линг­ви­сты тоже дума­ют про кон­тра­сты в язы­ке и назы­ва­ют их оппо­зи­ци­я­ми. В тео­рии язы­ка выде­ля­ют­ся два основ­ных типа оппо­зи­ций — сим­мет­рич­ные (экви­по­лент­ные) и асим­мет­рич­ные (при­ва­тив­ные). Изна­чаль­но они были при­ду­ма­ны для опи­са­ния зву­ко­вых систем, потом ста­ли при­ме­нять­ся в грам­ма­ти­ке. На самом же деле, поня­тие оппо­зи­ции мож­но при­ме­нять не толь­ко к язы­ку, но и искус­ствен­ным зна­ко­вым систе­мам — напри­мер, дорож­ным сиг­на­лам, кар­там, инфор­ма­ци­он­ным таб­лич­кам в обще­ствен­ных местах.

Как имен­но устро­е­ны отно­ше­ния меж­ду фор­мой и содер­жа­ни­ем в мор­фо­ло­гии суще­стви­тель­но­го и, напри­мер, у зелё­ной стрел­ки све­то­фо­ра? Поче­му утвер­ди­тель­ные и отри­ца­тель­ные кон­струк­ции в язы­ках мира часто устро­е­ны несим­мет­рич­но, а таб­лич­ки «М» и «Ж» — сим­мет­рич­но? Поче­му, нако­нец, феми­нист­ки не любят язык эсперанто?