Круглый стол по языковому активизму

Про­ве­дёт Васи­лий Хари­то­нов — линг­вист, язы­ко­вой акти­вист, соос­но­ва­тель про­ек­та «Стра­на язы­ков», дирек­тор музея исто­рии Нов­ГУ.

Пря­мо на наших гла­зах про­ис­хо­дит смерть мно­гих язы­ков, в том чис­ле и актив­но — в нашей стране. На Фести­ва­ле язы­ков зада­вать вопрос в чём смысл язы­ко­во­го раз­но­об­ра­зия непри­лич­но, но осталь­ные 364 дня в году при­хо­дит­ся стал­ки­вать­ся с объ­яс­не­ни­я­ми важ­но­сти. Собе­рём аргу­мен­ты?

В шко­лах уро­ки род­но­го язы­ка ста­ли необя­за­тель­ны­ми. Это пло­хо или хоро­шо? Вооб­ще, поче­му после несколь­ких лет изу­че­ния абсо­лют­ное боль­шин­ство школь­ни­ков не может гово­рить на язы­ке, кото­рый вооб­ще-то изу­ча­ли? В луч­шем слу­чае зна­ют назва­ния дере­вьев или уме­ют здо­ро­вать­ся. Кто вино­ват — оста­вим за две­рью, луч­ше поду­ма­ем, что мож­но делать? Я спе­ци­аль­но погру­зил­ся на год в школь­ную педа­го­ги­ку, что­бы най­ти неко­то­рые отве­ты.

Какие инстру­мен­ты вооб­ще помо­га­ют ожив­лять язы­ки, что сде­лать, что­бы создать моду на язык, повы­сить его соци­аль­ный пре­стиж, вот это вот всё... Как настро­ить обще­ство думать о про­бле­ме уте­ри язы­ка в клю­че сты­да, чув­ства вины и бес­про­свет­ной слож­но­сти изу­че­ния язы­ка?

Я, конеч­но, наки­даю неко­то­рые рецеп­ты, но вооб­ще жду нерав­но­душ­ных и актив­ных собе­сед­ни­ков. Хотя, если Вы совсем не зна­е­те, о чём вооб­ще речь в этих абза­цах и «язы­ко­вой акти­визм» не про Вас — всё рав­но при­хо­ди­те! А потом Вы захо­ти­те учить кет­ский, делать марий­ские мем­чи­ки или дизайн для бурят­ско­го интер­нет-жур­на­ла, а может быть откро­е­те первую кофей­ню с нанай­ским язы­ком обще­ния.

 


amikumu.com