История письма

Све­то­зар Лашин, сту­дент 5 кур­са Инсти­ту­та Линг­ви­сти­ки РГГУ

Олег Чай­ка, с 9 лет кон­стру­и­ро­вал свой иску­ствен­ный язык, с 14 лет, позна­ко­мив­шись с эспе­ран­то, раз­но­об­раз­ней­ше его исполь­зу­ет: посе­тил и соор­га­ни­зо­вал огром­ное мно­же­ство эспе­ран­то-меро­при­я­тий (изъ­ез­див авто­сто­пом почти шесть­сот тысяч кило­мет­ров), изда­вал газе­ту, пишет и пере­во­дит сти­хи и пес­ни, гово­рит на нём со сво­и­ми детьми с рож­де­ния. И даже воз­глав­ля­е­мая им фир­ма име­ет назва­ние на эспе­ран­то — «Кон­та­кто».

В пер­вой части лек­ции мы узна­ем, как зарож­да­лась пись­мен­ность в двух раз­ных угол­ках мира — на бере­гах Нила и в Восточ­ной Азии, как похо­же устро­е­ны китай­ские и древ­не­еги­пет­ские иеро­гли­фы, что такое клю­чи и фоне­ти­ки. Мы так­же узна­ем, чем они отли­ча­ют­ся друг дру­га и поче­му един­ствен­ным каче­ствен­но новым потом­ком китай­ской пись­мен­но­сти ста­ла япон­ская сло­го­вая азбу­ка, в то вре­мя как потом­кам еги­пет­ско­го пись­ма при­дёт­ся посвя­тить боль­ше поло­ви­ны лекции.

Во вто­рой части лек­ции мы рас­смот­рим более чем 3500-тилет­нюю исто­рию воз­ник­но­ве­ния и раз­ви­тия прак­ти­че­ски всех совре­мен­ных алфа­ви­тов Евро­пы, Азии, Ближ­не­го Восто­ка и Север­ной Афри­ки. Вы узна­е­те, как свя­за­ны меж­ду собой такие, каза­лось бы, совер­шен­но непо­хо­жие друг на дру­га систе­мы пись­ма, как, напри­мер, араб­ская и кирил­ли­ца. Мы срав­ним напи­са­ние букв алфа­ви­тов раз­ных вре­мён и наро­дов и про­сле­дим те изме­не­ния, кото­рые с ними происходили.

В завер­ше­ние мы рас­смот­рим несколь­ко «автор­ских» пись­мен­но­стей, созда­те­ли кото­рых не вла­де­ли ника­ким дру­гим пись­мом и, несмот­ря на это, про­де­ла­ли колос­саль­ную работу.
Один из них был про­стым чукот­ским оле­не­во­дом, дру­гой — вождём индей­ско­го пле­ме­ни, тре­тий — коро­лём одно­го афри­кан­ско­го госу­дар­ства. Эти при­ме­ры помо­гут нам окон­ча­тель­но отве­тить на вопро­сы: как струк­ту­ра язы­ка свя­за­на с изоб­ре­та­е­мым для него пись­мом, на что спо­со­бен чело­ве­че­ский разум при созда­нии пись­ма и за что мы долж­ны быть бла­го­дар­ны древним егип­тя­нам, древним семи­там и древним грекам.