Языковые способности. Миф или реальность?

«У него такие спо­соб­но­сти к ино­стран­ным язы­кам!», «Она очень спо­соб­ная, тре­тий ино­стран­ный язык учит!», «У сына ника­ких спо­соб­но­стей к язы­кам нет», «Как мне раз­вить спо­соб­но­сти к язы­кам?» — сколь­ко раз каж­дый из нас слы­шал эти или подоб­ные фра­зы. Про­бле­ма спо­соб­но­стей к усво­е­нию ино­стран­но­го язы­ка вол­ну­ет не толь­ко обу­ча­ю­щих­ся, но и пре­по­да­ва­те­лей, педа­го­гов и пси­хо­ло­гов. Мне­ния по вопро­су язы­ко­вых или линг­ви­сти­че­ских спо­соб­но­стей часто диа­мет­раль­но про­ти­во­по­лож­ны. Они раз­нят­ся от без­ого­во­роч­но­го при­зна­ния необ­хо­ди­мо­сти нали­чия спо­соб­но­стей для овла­де­ния ино­стран­ным язы­ком до отри­ца­ния само­го фак­та суще­ство­ва­ния таких способностей.

Боль­шин­ство совре­мен­ных пси­хо­ло­гов, одна­ко, схо­дит­ся во мне­нии, что язы­ко­вые спо­соб­но­сти – объ­ек­тив­но суще­ству­ю­щий факт. Спо­соб­ность к язы­кам, или линг­ви­сти­че­ская спо­соб­ность – это имен­но то, что обес­пе­чи­ва­ет воз­мож­ность эффек­тив­но­го овла­де­ния ино­стран­ны­ми язы­ка­ми. В то же вре­мя линг­ви­сти­че­ские спо­соб­но­сти – это ком­плекс­ное обра­зо­ва­ние, точ­ное опре­де­ле­ние и изме­ре­ние кото­ро­го явля­ет­ся чрез­вы­чай­но сложным.

Мож­но ли опре­де­лить у себя нали­чие спо­соб­но­стей к ино­стран­ным язы­кам? Как это сде­лать (и нуж­но ли вооб­ще)? Насколь­ко зна­чи­тель­на роль при­род­ных спо­соб­но­стей в изу­че­нии ино­стран­ных язы­ков? Мож­но ли эти спо­соб­но­сти раз­вить и как? При­гла­ша­ем узнать об этом на нашей лекции.

Более подроб­ную инфор­ма­цию мож­но полу­чить по адре­су info@spb-consulting.ru или на сай­те http://www.spb-consulting.ru