Классический эфиопский язык (геэз)

Мария Булах

Клас­си­че­ский эфи­оп­ский язык, он же геэз, был язы­ком таин­ствен­но­го Аксум­ско­го цар­ства, пра­ви­те­ли кото­ро­го вели тор­гов­лю с гре­ка­ми и индий­ца­ми, сна­ря­жа­ли побе­до­нос­ные воен­ные похо­ды в Нубию и Южную Ара­вию, соору­жа­ли гигант­ские моно­лит­ные над­гро­бия.

Имен­но геэз и пер­вые памят­ни­ки на этом язы­ке при­от­кры­ва­ют нам заве­су над мно­ги­ми загад­ка­ми Аксу­ма.

Но геэз вовсе не исчер­пы­ва­ет­ся аксум­ски­ми язы­че­ски­ми и хри­сти­ан­ски­ми тек­ста­ми. В сред­не­ве­ко­вой Эфи­о­пии он уже не был раз­го­вор­ным язы­ком, но зато вытес­нил все живые язы­ки в пись­мен­ной сфе­ре. Поче­му так вышло? Об этом мы с вами и пого­во­рим.

Мы так­же посмот­рим на пер­вые образ­цы геэза, позна­ко­мим­ся с систе­мой эфи­оп­ско­го пись­ма, почи­та­ем сти­хи на геэзе и узна­ем, как ска­зать на этом язы­ке «меня зовут Вася».

А еще мы побе­се­ду­ем о том, как живёт язык геэз сей­час, послу­ша­ем насто­я­щий диа­лог на геэзе и поду­ма­ем, ско­ро ли появит­ся Вики­пе­дия на этом язы­ке.

И узна­ем, поче­му геэз так прост в срав­не­нии с совре­мен­ны­ми язы­ка­ми Эфи­о­пии и как зна­ние геэза помо­га­ет изу­чать эти язы­ки.

ግዕዝ እንመሀር! Давай­те учить геэз!