Хинди

Дмит­рий Боб­ков

Дмит­рий Вяче­сла­во­вич Боб­ков
Пре­по­да­ва­тель хин­ди, кафед­ра восто­ко­ве­де­ния Инсти­ту­та меж­ду­на­род­ных отно­ше­ний Казан­ско­го феде­раль­но­го уни­вер­си­те­та. Сотруд­ник Цен­тра изу­че­ния Индии КФУ.

Дани­ель Мратху­зин

Дани­ель Саи­до­вич Мратху­зин
Бака­лавр направ­ле­ния под­го­тов­ки 58.03.01 «Язы­ки и лите­ра­ту­ра стран Азии и Афри­ки (язык хин­ди)», маги­странт направ­ле­ния «Меж­ду­на­род­ные отно­ше­ния. Циф­ро­вая дипло­ма­тия» Инсти­ту­та меж­ду­на­род­ных отно­ше­ний Казан­ско­го феде­раль­но­го уни­вер­си­те­та. Лидер Шко­лы моло­до­го индо­ло­га КФУ.

Стал­ки­ва­ясь с новым экзо­ти­че­ским язы­ком, мы преж­де все­го зна­ко­мим­ся с его внеш­ним видом. Зави­туш­ки хин­ди — это не иеро­гли­фы, а сло­го­вые зна­ки. В язы­ке хин­ди есть алфа­вит, пред­став­ля­ю­щий собой потря­са­ю­ще упо­ря­до­чен­ную систе­му, а пись­мен­ность име­ну­ет­ся верё­воч­ным пись­мом. Поче­му? Узна­ем на пре­зен­та­ции. Посмот­рим, где гово­рят на хин­ди, а где его люто игно­ри­ру­ют. Уди­вим­ся тому, что боль­шин­ство индий­ских песен зву­чат не на хин­ди, а на дру­гом индий­ском язы­ке. Научим­ся писать свои име­на на хин­ди, а так­же здо­ро­вать­ся, про­щать­ся и гово­рить, что дела у нас идут отлич­но.

Этот кра­си­вый язык вос­хо­дит к древ­не­ин­дий­ско­му язы­ку — сан­скри­ту. Этим он инте­ре­сен с науч­ной точ­ки зре­ния, а любо­зна­тель­но­му неспе­ци­а­ли­сту будет любо­пыт­но научить­ся заме­чать сан­скрит­ские кор­ни, кото­рые разо­шлись по мно­гим язы­кам мира, а раз­ли­чить их мож­но и в рус­ском, и в англий­ском.

А ещё одна инте­рес­ная осо­бен­ность язы­ко­вой ситу­а­ции в Индии — вели­ко­леп­ный хин­глиш.