Тибетский язык

О язы­ке древ­нем и по-преж­не­му акту­аль­ном и раз­ви­ва­ю­щем­ся рас­ска­жет Тама­ра Илю­хи­на, член рос­сий­ской ассо­ци­а­ции иссле­до­ва­те­лей Гима­ла­ев и Тибе­та, пере­вод­чик, попу­ля­ри­за­тор и автор цело­го ряда учеб­ных книг по тибет­ско­му языку.

«Таши делег» — по-тибет­ски «Здрав­ствуй­те».

В Гима­ла­ях, в самых высо­ко­гор­ных рай­о­нах нашей пла­не­ты живёт тибет­ский народ, весё­лый и откры­тый по харак­те­ру и силь­ный духом.

На про­тя­же­нии веков эти люди при­вык­ли к аске­тич­ной жиз­ни в суро­вом кли­ма­те, они при­вык­ли к гор­ным вет­рам и ярко­му солн­цу, и ветер при­нёс им силу, а солн­це улыб­чи­вость и радость.

Тибет­ский язык сего­дня — живой язык мил­ли­о­нов людей. Поми­мо Тибет­ско­го авто­ном­но­го рай­о­на, на нём гово­рят этни­че­ские тибет­цы, живу­щие в Сычу­ане, Цин­хае, в Мустан­ге и Ладакхе.

Мы пого­во­рим о тибет­ском язы­ке, о его исто­рии, об очень кра­си­вой пись­мен­но­сти, кото­рая сло­жи­лась ещё в 7 веке нашей эры, обя­за­тель­но попро­бу­ем сами писать по-тибет­ски и разу­чим несколь­ко самых важ­ных фраз.

Корот­кий видео ролик-анонс пре­зен­та­ции: https://yadi.sk/i/UGD50-uaJ117ug