Нанайский (для начинающих/для продолжающих)

Васи­лий Хари­то­нов (г. Вели­кий Новгород)

Линг­вист, язы­ко­вой акти­вист, соос­но­ва­тель про­ек­та «Стра­на язы­ков», участ­ник про­ек­та по доку­мен­та­ции и изу­че­нию ман­сий­ско­го язы­ка (ТГУ).

В нанай­ском язы­ке доста­точ­но про­стая фоне­ти­че­ская систе­ма и неболь­шой набор паде­жей. Один раз запом­нив место­име­ния, вы смо­же­те добав­лять при­тя­жа­тель­ные суф­фик­сы к суще­стви­тель­ным и окон­ча­ния к при­ча­сти­ям, кото­рые захва­ти­ли место ска­зу­е­мых у гла­го­лов в насто­я­щем и про­шед­шем вре­ме­ни. На заня­тии вы выучи­те необ­хо­ди­мые фра­зы для зна­ком­ства и под­дер­жа­ния про­стой бесе­ды.

Всё ли так про­сто в нанай­ском язы­ке? А вот что будет, если на суще­стви­тель­ном и падеж, и при­тя­жа­тель­ный суф­фикс? Как выгля­дят гла­го­лы при отри­ца­нии и на тех самых пери­фе­ри­ях, кото­рые недо­за­ня­ли при­ча­стия? Как устро­е­но слож­ное пред­ло­же­ние и для чего нуж­ны пол­то­ра десят­ка гла­голь­ных суф­фик­сов — при­хо­ди­те на нанай­ский для про­дол­жа­ю­щих. Обя­за­тель­ное усло­вие — прий­ти после пер­во­го заня­тия или после того, как поза­ни­ма­лись нанай­ским где-то ещё.