Эламский язык

Мария Бажа­тар­ник

Выпуск­ни­ца и сотруд­ник НИУ ВШЭ, спе­ци­а­лист по доклас­си­че­ско­му Ира­ну, автор круп­ней­ших рус­ско­языч­ных сооб­ществ о древ­не­иран­ской культуре.

С тре­тье­го по пер­вое тыся­че­ле­тие до нашей эры на юго-запа­де Иран­ско­го пла­то суще­ство­ва­ла циви­ли­за­ция, извест­ная нам как элам­ская. Сосед и ровес­ник Шуме­ра, Элам играл важ­ную роль в исто­рии реги­о­на. Увы, со вре­ме­нем эта исто­рия прак­ти­че­ски стёр­лась из памя­ти чело­ве­че­ства. Вос­ста­но­вить её по кру­пи­цам, в чис­ле про­че­го, поз­во­ли­ло откры­тие элам­ско­го языка.

Мы позна­ко­мим­ся с язы­ком эла­ми­тов побли­же, раз­бе­рём осо­бен­но­сти его изу­че­ния в схе­мах и мемах, а так­же непре­мен­но пого­во­рим о том,
● какие пись­мен­ные памят­ни­ки на элам­ском уце­ле­ли до наших дней;
● мож­но ли рекон­стру­и­ро­вать зву­ча­ние древ­не­го язы­ка-изо­ля­та;
● поче­му, осво­ив азы элам­ско­го, мы не суме­ем поздо­ро­вать­ся или сосчи­тать до деся­ти, но лег­ко назо­вём деся­ток сино­ни­мов к сло­ву «пра­ви­тель»;
● чем про­то­элам­ское пись­мо отли­ча­ет­ся от элам­ской кли­но­пи­си, а кли­но­пись – от линей­но­го элам­ско­го пись­ма и как само­изо­ля­ция помог­ла учё­ным рас­шиф­ро­вать послед­нее.

Буду рада вас видеть! 

Дур-Унташ (Чога-Зан­биль), элам­ский куль­то­вый центр XIV-XIII веков до н. э.
Зик­ку­рат ком­плек­са Дур-Унташ. Круп­ный план.
Самый ран­ний из сохра­нив­ших­ся эла­мо­языч­ных памят­ни­ков — мир­ный дого­вор с аккад­ским царём Нарам-Сином, XXIII век до н. э. Это ещё и древ­ней­ший меж­ду­на­род­ный дого­вор, дошед­ший до нас в оригинале.
Сереб­ря­ный кубок с дву­мя жен­ски­ми фигу­ра­ми, конец III тыся­че­ле­тия до н. э. Над­пись, окайм­ля­ю­щая сосуд, выпол­не­на элам­ским линей­ным пись­мом, о дешиф­ров­ке кото­ро­го было объ­яв­ле­но в 2020 году.