Федерация капоэйра России

Капо­эй­ра — бра­зиль­ский вид бое­во­го искус­ства, напо­ми­на­ю­щий танец, в кото­ром исполь­зу­ет­ся пре­иму­ще­ствен­но тех­ни­ка ног при тща­тель­но раз­ра­бо­тан­ных пере­ме­ще­ни­ях, вклю­ча­ю­щих эле­мен­ты акро­ба­ти­ки, ритм во вре­мя тре­ни­ров­ки зада­ет­ся тра­ди­ци­он­ны­ми музы­каль­ны­ми инстру­мен­та­ми.

 

Все нача­лось на план­та­ци­ях сахар­но­го трост­ни­ка в Бра­зи­лии. Неволь­ни­ки, при­во­зи­мые из Анго­лы, Мозам­би­ка, Гви­неи, Кон­го и дру­гих пор­ту­галь­ских коло­ний, замор­до­ван­ные маля­ри­ей, недо­еда­ни­ем и кро­во­пий­ца­ми-план­та­то­ра­ми, орга­ни­зо­ва­ли под­по­лье. Они не ста­ли изда­вать «Бра­зиль­скую искру», а заду­ма­ли кое-что похле­ще. Бун­та­ри созда­ли свое уни­каль­ное бое­вое искус­ство — капо­эй­ру. Со сто­ро­ны все выгля­де­ло вполне без­обид­но: вече­ром, после рабо­ты, рабы соби­ра­лись, что­бы попеть свои этни­че­ские пес­ни, рит­мич­но похло­пать в ладо­ши, посту­чать в бара­ба­ны и… потан­це­вать. При этом двое, в сере­дине кру­га, дела­ли стран­ные тело­дви­же­ния, напо­ми­нав­шие все что угод­но, но толь­ко не поеди­нок. Пока ниче­го не подо­зре­ва­ю­щие над­смотр­щи­ки дре­ма­ли, рабы созда­ли то ли шаман­ский обряд, то ли уди­ви­тель­ный танец, ост­рый и опас­ный, как зажа­тое в паль­цах тан­цу­ю­ще­го лез­вие. Когда раб­ство ушло в про­шлое и Бра­зи­лия была про­воз­гла­ше­на рес­пуб­ли­кой, капо­эй­ра пере­бра­лась в горо­да, точ­нее, в бан­дит­ские рай­о­ны Рио-де-Жаней­ро и Саль­ва­до­ра, пре­вра­тив­шись из лич­но­го ору­жия сво­бод­но­го чело­ве­ка в инстру­мент кри­ми­наль­ных раз­бо­рок. Ее арсе­нал был допол­нен маче­те и ножа­ми. В резуль­та­те в 1890 году капо­эй­ра ока­за­лась вне зако­на. Одна­ко, когда в 1932 году мест­ре (мастер) Бим­ба с уче­ни­ка­ми про­де­мон­стри­ро­вал искус­ство вла­де­ния сво­им телом перед пре­зи­ден­том Бра­зи­лии, капо­эй­ра полу­чи­ла офи­ци­аль­ное при­зна­ние на всей тер­ри­то­рии стра­ны. Это было уже не убий­ствен­ное ору­жие, а спорт, соче­та­ю­щий в себе энер­гию, игру и непо­вто­ри­мый бра­зиль­ский коло­рит.

 

Феде­ра­ция капо­эй­ра Рос­сии — это един­ствен­ная орга­ни­за­ция в нашей стране, офи­ци­аль­но при­знан­ная ГОСКОМСПОРТОМ Рос­сии, сви­де­тель­ство о реги­стра­ции № 1027746003010. ФКР созда­на в 1998 г. и обла­да­ет экс­клю­зив­ны­ми пра­ва­ми по раз­ви­тию капо­эй­ра на всей тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Феде­ра­ции.

 

Масте­ра-инструк­то­ры феде­ра­ции — люди, обла­да­ю­щие наи­выс­шим уров­нем по капо­эй­ра в Рос­сии. Феде­ра­ция име­ет пра­во меж­ду­на­род­ной атте­ста­ции и при­сво­е­ния зва­ний до масте­ра спор­та Рос­сии вклю­чи­тель­но.

Сайт: http://www.kapoeira.ru/

При Феде­ра­ции ведёт­ся запись в груп­пы для начи­на­ю­щих и про­дви­ну­тых по направ­ле­ни­ям:
1. Капо­эй­ра
2. Маку­ле­ле
3. Бра­зиль­ская сам­ба
4. Пор­ту­галь­ский язык
По всем направ­ле­ни­ям воз­мож­но инди­ви­ду­аль­ное обу­че­ние. Так­же ведет­ся набор в дет­ские груп­пы, воз­раст от 5 лет.
КОНТАКТЫ ТЕЛЕФОНЫ: запись —  (8 499) 180 9473 ,  (8 499) 180 4354 , тел./факс:  (8 499) 180 0011 ,
по вопро­сам реги­о­наль­но­го раз­ви­тия, орга­ни­за­ции пока­за­тель­ных выступ­ле­ний шоу-груп­пы —  (495) 740 9457 .
имэйл: press@kapoeira.ru
АДРЕС ШТАБ КВАРТИРЫ: Москва ул. Сущев­ский вал д.56.