Старославянский язык и белорусский язык

Антон Сомин, студент 4 курса Института лингвистики РГГУ (Москва)

Старославянский язык

На первом занятии по старославянскому языку наша преподавательница, весьма импозантная женщина, зайдя в аудиторию, обвела притихших студентов тяжёлым взглядом и проговорила: «Старославянский язык — мёртвый язык!»

Казалось бы, действительно, ну что может быть интересного в копании в каком-то давно умершем языке? Я постараюсь убедить вас в обратном: ведь именно погружаясь в древний язык, мы можем лучше понять наш родной.

А на презентации вы узнаете:

• старославянский, праславянский, церковно-славянский, древнерусский языки и т.п. — что есть что?
• помог бы нам старославянский язык в общении, вернись мы на десять веков назад?
• как писали наши предки, как выглядит глаголица и почему сейчас у нас меньше букв, чем было в кириллице изначально?
• как сильно чередовались звуки в старославянском языке и откуда взялись такие «беды для иностранцев», как «друг — друзья — дружеский»?
• падение еров. Кто такие еры и куда они падали?

Вы удивитесь тому,

• что в современных славянских языках могли появиться артикли (хотя всё обошлось малой кровью);
• что система времён старославянского глагола по сложности сравнима с английской (и куда всё делось?);
• сколько интересного можно найти, переводя старославянские тексты (и попробуете это сделать сами!).

Приходите, будет интересно!

Белорусский язык

Белорусский язык — это…

…один язык — и три алфавита. Кириллица, латиница и?.. А не многовато ли?

…один язык — и де-юре две противоборствующие орфографии, а де-факто — даже два варианта литературного языка. Почему так вышло, каковы различия между ними и как они разделяют общество?

…один язык — и десять миллионов носителей, из которых язык знает только половина, причём половина этих знающих только думает, что говорит по-белорусски. Как такое может быть и что с этим делать?

Многие считают, что стоит лишь написать по-русски, делая как можно больше ошибок — и получится превосходный белорусский текст. На презентации я постараюсь развеять это заблуждение и докажу, что белорусский язык — вовсе не исковерканный русский.

Вы услышите историю белорусского языка, узнаете всю правду о его роли и положении в современном обществе. Я расскажу о трёх белорусских алфавитах, затрону интересные особенности фонетики, грамматики и лексики. Вы научитесь читать по-белорусски, попробуете перевести небольшой текст с белорусского и даже на него! А желающие ещё и смогут послушать белорусские песни и получат на память белорусские газеты.