Оставляйте отзывы по Фестивалю языков 2015!

Спа­си­бо орга­ни­за­то­рам, волон­тё­рам, пре­по­да­ва­те­лям и участ­ни­кам юби­лей­но­го Фести­ва­ля язы­ков!

Остав­ляй­те, пожа­луй­ста, свои отзы­вы в ком­мен­та­ри­ях к этой стра­нич­ке или в груп­пе Вкон­так­те!





9 комментариев к “Оставляйте отзывы по Фестивалю языков 2015!”

  1. Aleksandron 18 Янв 2016 at 2:51 дп

    На новост­ном пор­та­ле «La Balta Ondo» (http://sezonoj.ru/, сайт эспе­ран­то­языч­ный) Дэн­нис Киф оста­вил ком­мен­та­рий о про­шед­шем Ⅹ ММФЯ.
    Дэн­нис — автор идеи фести­ва­ля язы­ков, орга­ни­зо­вав­ший пер­вый фести­валь в 1995 году во Фран­ции.

    Ссыл­ка на ком­мен­та­рий: http://sezonoj.ru/2016/01/masi-16/#comment-4878

    Далее пере­вод:
    ~
    Очень инте­рес­но и хоро­шо, что Мос­ков­ский фести­валь язы­ков суще­ству­ет уже десять лет, а Чебок­сар­ский — вдвое боль­ше. Ири­на Гон­ча­ро­ва, Алек­сандр Бли­нов и мно­гие, мно­гие дру­гие волон­тё­ры и пре­по­да­ва­те­ли могут быть очень доволь­ны таки­ми дол­го­сроч­ны­ми резуль­та­та­ми. Фести­ва­ли язы­ков — это что-то очень учтой­чи­вое. Каж­дый год при­хо­дят новые люди, новые язы­ки и энту­зи­азм. Ори­ги­наль­ный фести­валь, впер­вые орга­ни­зо­ван­ный в горо­де Тур в мар­те 1995 года, по-преж­не­му про­во­дит­ся, каж­дый год. И, более того, сей­час в том горо­де два фести­ва­ля, спон­си­ру­е­мых дву­мя раз­лич­ны­ми ассо­ци­а­ци­я­ми.

    С дру­гой сто­ро­ны, я удив­ля­юсь, что мно­гие лиде­ры эспе­ран­то-дви­же­ния ещё не доста­точ­но хоро­шо пони­ма­ют даже базо­вые идеи о том, как про­ве­сти успеш­ный фести­валь язы­ков. UEA не пони­ма­ет или не инте­ре­су­ет­ся тем, как фести­валь язы­ков может содей­ство­вать при­вле­че­нию внеш­ней пуб­ли­ки во вре­мя, к при­ме­ру, Все­мир­но­го кон­грес­са эспе­ран­то. ILEI, хотя она явля­ет­ся ассо­ци­а­ци­ей «пре­по­да­ва­те­лей», так­же не пони­ма­ет. В Китае я лич­но орга­ни­зо­вал два фести­ва­ля язы­ков. На пер­вом было око­ло 65 язы­ков, пред­став­ля­е­мых в тече­ние двух дней более чем 13 тыся­чам гостей. На дру­гом, бла­го­да­ря Мак­су из Шеф­фил­дско­го уни­вер­си­те­та в Англии, было пред­став­ле­но более 110 язы­ков в тече­ние пяти дней. Нан­кин, так­же как Чебок­са­ры и Москва — это моде­ли, на кото­рых лиде­ры дви­же­ния могут учить­ся, вдох­нов­лять­ся.

    Фести­валь язы­ков ILEI в Кунь­мине (Китай) мог бы ока­зать­ся даже более успеш­ным. Но на нём были пред­став­ле­ны толь­ко 15 язы­ков, и его посе­ти­ли лишь око­ло 10 чело­век внеш­ней пуб­ли­ки. Поду­май­те об этом: 15 язы­ков про­тив 110 в Нан­кине, 10 гостей про­тив 13500 в Нан­кине. Боль­шая груп­па пре­по­да­ва­те­лей из ILEI, долж­на быть в состо­я­нии про­ве­сти луч­ший из фести­ва­лей, но это­го не про­ис­хо­дит. Поче­му? Воз­мож­но, во-пер­вых, из-за того, что то, что ILEI орга­ни­зу­ет, назы­ва­ет­ся фести­ва­лем язы­ков, но по сути совер­шен­но не явля­ет­ся им. Это язы­ко­вая ярмар­ка, не кур­сы в отдель­ных каби­не­тах. Не срав­ни­вай­те такое меро­при­я­тие ILEI с насто­я­щим фести­ва­лем язы­ков; не срав­ни­вай­те эспе­ран­то с тыся­чей мерт­во­рож­дён­ных язы­ко­вых про­ек­тов.

    Рус­ские моде­ли язы­ко­вых фести­ва­лей сто­ит изу­чать и вос­про­из­во­дить. UEA и ILEI, что­бы вос­поль­зо­вать­ся этим опы­том, нуж­да­ют­ся в неко­то­ром вре­ме­ни для его изу­че­ния. Я уве­рен, что Алек­сандр, Ири­на, Макс и я гото­вы помочь им. Такое дело, как фести­валь язы­ков, пока­зы­ва­ет, что эспе­ран­ти­сты не про­тив дру­гих язы­ков; эспе­ран­ти­сты — за все ино­стран­ные язы­ки. На фести­ва­лях язы­ков, про­во­ди­мых эспе­ран­ти­ста­ми, яснее все­го демон­стри­ру­ют­ся язы­ко­вые пра­ва и язы­ко­вая спра­вед­ли­вость. UEA и ILEI сто­ит поду­мать об этом.

    Как вы счи­та­е­те?

  2. Aleksandron 31 Дек 2015 at 2:16 дп

    Мате­ри­а­лы о Фести­ва­ле в СМИ
    ~
    Замет­ка в «Вечер­ней Москве»: „В сто­ли­це открыл­ся Х Мос­ков­ский меж­ду­на­род­ный фести­валь язы­ков“
    http://vm.ru/news/2015/12/20/v-stolitse-otkrilsya-h-moskovskij-mezhdunarodnij-festival-yazikov-306738.html

    Замет­ка на сай­те «Кав­каз­ский узел»: „Око­ло 1200 чело­век при­ня­ли уча­стие в Мос­ков­ском меж­ду­на­род­ном фести­ва­ле язы­ков“ http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/274744/

  3. Ионаon 30 Дек 2015 at 9:48 пп

    Мой отзыв: http://jonah3.livejournal.com/170562.html

  4. Александрon 27 Дек 2015 at 5:22 дп

    Под­бор­ка отзы­вов из Вкон­так­та
    ~
    Евге­ния Сады­ко­ва (с фото­гра­фи­я­ми): https://vk.com/wall3968466_1966
    Еле­на Бер­ман: https://vk.com/wall-575097_2476
    Мария Яко­вле­ва: https://vk.com/wall-575097_2477
    Татья­на Мака­ро­ва: https://vk.com/wall-575097_2478
    Ека­те­ри­на Лопы­ре­ва: https://vk.com/wall-575097_2479
    Анна Юрло­ва (с видео): https://vk.com/wall-575097_2480
    Алек­сей Лету­нов: https://vk.com/wall-575097_2481
    Кате­ри­на Брон­ни­ко­ва: https://vk.com/wall-575097_2483
    Свет­ла­на Орло­ва (с фото­гра­фи­я­ми): https://vk.com/wall-575097_2484
    Свет­ла­на Нику­ли­на: https://vk.com/wall-575097_2492
    Али­са Жилин­ская: https://vk.com/wall-575097_2495
    Васи­лий Хари­то­нов: https://vk.com/wall-575097_2497
    Надеж­да Мар­ты­но­ва: https://vk.com/wall-575097_2498
    Свя­то­слав Янков­ский: https://vk.com/wall-575097_2500
    Мария Вер­тин­ская: https://vk.com/wall-575097_2501?reply=2502
    Анна Лис: https://vk.com/wall-575097_2510
    Любовь Под­по­ри­но­ва: https://vk.com/wall-575097_2532
    Татья­на Жига­ло­ва: https://vk.com/wall-575097_2542
    Луку­та­ки­ме­а­ри Луши­ки­ме: https://vk.com/wall-575097_2572

  5. Татьянаon 24 Дек 2015 at 2:56 дп

    я уже в пятый раз рабо­таю волон­те­ром на фести­ва­ле, и я безум­но счаст­ли­ва быть частью коман­ды про­фес­си­о­на­лов и энтузиастов,делающих вме­сте инте­рес­ное и полез­ное дело.
    в этот раз была на пре­зен­та­ци­ях дат­ско­го, эстон­ско­го, бол­гар­ско­го, иеро­гли­фи­че­ско­го майя, эрзя-мор­дов­ско­го, латышского,ретороманского, каж­дая по-сво­е­му инте­рес­на. спа­си­бо всем заме­ча­тель­ным пре­зен­та­то­рам))) так­же очень понра­вил­ся кон­церт на закры­тии-все пес­ни-и на фран­цуз­ском, и на армян­ском, и Уно момен­то-были испол­не­ны на выс­шем уровне и очень душев­но))) и спа­си­бо тем, кто пел на фур­ше­те-это было здо­ро­во)))
    как все­гда, очень пора­до­ва­ла теп­лая атмо­сфе­ра фести­ва­ля и воз­мож­ность позна­ко­мить­ся и пооб­щать­ся с мно­же­ством инте­рес­ных людей, раз­де­ля­ю­щих мою страсть к язы­кам.

  6. Владимирon 23 Дек 2015 at 5:10 пп

    Не пер­вый раз посе­щаю МФЯ и, конеч­но, при­со­еди­ня­юсь к поло­жи­тель­ным отзы­вам.
    Но хоте­лось бы обо­зна­чить один момент, повто­ря­ю­щий­ся из года в год. Неред­ко после оче­ред­ной пре­зен­та­ции пре­зен­та­то­ры не остав­ля­ют каких-либо ссы­лок на учеб­ную лите­ра­ту­ру или сай­ты, кото­ры­ми мог­ли бы вос­поль­зо­вать­ся те, кото­рых заин­те­ре­со­вал тот или иной язык. Ино­гда это объ­яс­ня­ет­ся, похо­же, тем, что они и сами в затруд­не­нии (как напри­мер, с язы­ком коса). Не гово­ря уже о том, что гости после пре­зен­та­ции рас­хо­дят­ся и не оста­ёт­ся како­го-то объ­еди­ня­ю­ще­го нача­ла (стра­ни­ца в интер­не­те или какой-то адрес e-mail, через кото­рый мог­ли бы объ­еди­нить­ся по язы­ко­во­му инте­ре­су). Оста­ёт­ся раз­ве что где-то разыс­ки­вать (напри­мер, В кон­так­те и т.п.) еди­но­мыш­лен­ни­ков? Тогда в чём смысл таких пре­зен­та­ций? Рас­ска­зать, что, мол,есть такой язык, а даль­ше посту­пай как зна­ешь? Но тогда уро­вень таких пре­зен­та­ций остав­ля­ет желать…В таком слу­чае может быть не сто­ит гнать­ся за коли­че­ством пред­став­ля­е­мых язы­ков, а дей­ство­вать по прин­ци­пу «луч­ше мень­ше, да луч­ше»?

  7. Александрon 22 Дек 2015 at 5:16 дп

    Отзыв в ЖЖ:
    «Deka Moskva Lingvafestivalo» http://polenadisto.livejournal.com/618865.html

  8. Анна, "Язык сказок"on 21 Дек 2015 at 10:50 пп

    Это был мой пятый фести­валь, и начал­ся он с радост­ной мыс­ли, что я узнаю в лицо чело­век сто. При том не толь­ко пре­зен­та­то­ров, у кото­рых быва­ла и чле­нов коман­ды, с кото­ры­ми рабо­та­ла. При­ят­но осо­зна­вать, что ты и еще десят­ки по сути незна­ко­мых тебе чело­век год за годом ока­зы­ва­ют­ся в хоро­во­де одно­го и того же празд­ни­ка, это уже тра­ди­ция, а кому, как ни мне, ска­зоч­ни­ку, знать как тра­ди­ция важ­на! Еще при­ят­нее было слу­чай­но ока­зы­вать­ся на раз­ных лек­ци­ях с одни­ми и теми же людь­ми, и на послед­ней, встре­тив­шись в пятый раз, улы­бать­ся — как, мол, оди­на­ко­во мы мыс­лим.

    Так как фести­валь был юби­лей­ный, а в юби­леи поло­же­но вспо­ми­нать про­шед­шее, я реши­ла посе­тить две лек­ции, кото­рые уже посе­ща­ла, но все-таки не могу не напи­сать о них — в оче­ред­ной раз.

    Во-пер­вых, об Иди­ше в испол­не­нии Мот­ла Гор­до­на. Там лег­ко и весе­ло, эту лек­цию мож­но слу­шать, улы­ба­ясь и отки­нув­шись на спин­ку сту­ла, на ней мож­но отдох­нуть, при этом узнав о язы­ке никак не мень­ше, чем на дру­гих лек­ци­ях — не могу понять, как это полу­ча­ет­ся.

    Во-вто­рых, о древ­не­еги­пет­ском Дмит­рия Пащен­ко. В том году я писа­ла, что это лек­ция — моя люби­мая за весь мой опыт посе­ще­ния фести­ва­лей и мос­ков­ских, и питер­ских. Повтор­ный визит толь­ко под­твер­дил эту уве­рен­ность. С дет­ства зна­ко­мый по самым зага­доч­ным сказ­кам, увле­ка­тель­но-таин­ствен­ный мате­ри­ал; иеро­гли­фы-кар­тин­ки на дос­ке, часть из кото­рых бук­вы, а часть и в самом деле кар­тин­ки — смыс­лы; сам лек­тор, увле­чен­ный настоль­ко, что в след ему не увлечь­ся невоз­мож­но, а заод­но еще и сумер­ки за окном — созда­ют кар­ти­ну, кото­рая гораз­до ска­зоч­ней вся­ких ска­зок, пото­му что про­ис­хо­дит сей­час, длит­ся, пото­му что ты пре­бы­ва­ешь в ней.

    Лек­ция по древ­не­гре­че­ско­му отца Таври­о­на была такой же ака­де­мич­ной и серьез­ной, как и его пре­зен­та­ция латин­ско­го, кото­рую я посе­ща­ла в про­шлом году. Заряд­ка для ума, слож­но. И бла­го­да­ря лек­то­ру очень атмо­сфер­но, лег­ко пред­ста­вить себя не на фести­ва­ле, а в цер­ков­ной шко­ле, в совсем дру­гом мире. Я дав­но заме­чаю, что фести­валь очень помо­га­ет путе­ше­ство­вать по самым раз­ным мирам! На поза­про­шлом был раз­но­цвет­но-мисти­че­ский мир латин­ской Аме­ри­ки, на про­шлом — кос­мос вме­сте с клин­гон­ским язы­ком…

    Так же, хочет­ся выде­лить лек­цию об исто­рии Иври­та. Это была доб­рот­ная, подроб­ная исто­ри­че­ская лек­ция, даже худо­же­ствен­ная, из тех, что затра­ги­ва­ют заод­но и фан­та­зию.

    А еще, конеч­но, хочу побла­го­да­рить свою пуб­ли­ку. Мне очень нра­вит­ся рас­ска­зы­вать вам о сказ­ках, мне нра­вит­ся, как серьез­но вы меня слу­ша­е­те. А еще, а еще после моей лек­ции мне пода­ри­ли кни­гу! Вот это было впер­вые и очень тро­ну­ло.
    И конеч­но же спа­си­бо орг­ко­ман­де фести­ва­ля! И отдель­но хоте­лось бы выде­лить хро­но­мет­ри­ста. Свое­вре­мен­но, корот­ко, чет­ко — обыч­но хро­но­мет­рист меша­ет, а здесь очень здо­ро­во помо­гал. Спа­си­бо ей!

    Да, и я это все-таки ска­жу — сто­ять на сцене под «Замы­кая круг», и видеть, как шеве­лят­ся губы даже у самых серьез­ных лек­то­ров, нашеп­ты­вая при­пев — это здо­ро­во, это до слез здо­ро­во!

  9. Евгенийon 21 Дек 2015 at 2:56 пп

    Спа­си­бо за орга­ни­за­цию меро­при­я­тия! Очень понра­ви­лось!
    В сле­ду­ю­щий раз очень ждем пре­зен­та­ции фин­ско­го и сло­вен­ско­го язы­ков.
    В буду­щем хочет­ся уви­деть в видео­за­пи­си лек­ции высту­па­ю­щих, что­бы их труд сохра­нил­ся надол­го и на поль­зу нам.

RSS для комментариев

Зарегистрироваться: