Польский язык

Любовь Под­по­ри­нова (Минск)

Любовь Под­по­ри­нова

Доро­гие дру­зья!

То, что поля­ки — это такие же сла­вяне, как бело­ру­сы и рус­ские, пожа­луй, хоро­шо.

Ведь мы с вами доволь­но мно­го зна­ем друг о дру­ге.

Паны, орёл в короне, пря­ни­ки, Вар­ша­ва, любовь к тушё­ной капу­сте с мясом и язык, кото­рый напо­ми­на­ет шипе­ние хоро­ше­го поль­ско­го пива — с эти­ми зна­ни­я­ми мы можем сме­ло отправ­лять­ся (заехав пред­ва­ри­тель­но в Бела­русь) к нашим сосе­дям. Ей-богу, мы спра­вим­ся.

Но, как каж­до­му хоро­шу извест­но­му фак­ту, поль­ско­му язы­ку при­да­ют оча­ро­ва­ния мело­чи. Милые и забав­ные.

Вот с ними мы и позна­ко­мим­ся на пре­зен­та­ции.

Поль­ша ока­жет­ся стра­ной извеч­ных евро­пей­ских мод­ни­ков. При­чём мод­ни­ков горед­ли­вых: если и брать что-то от Евро­пы, то толь­ко вещи выс­шей про­бы.

Пожуй­те что-нибудь перед нашей встре­чей — арти­ку­ля­ци­он­ный аппа­рат будем вам бла­го­да­рен. Ведь мы в одном пред­ло­же­нии рас­шиф­ру­ем (и зано­во зашиф­ру­ем) гео­гра­фию, фау­ну и фло­ру обшир­ной тер­ри­то­рии, кото­рую зани­ма­ет Поль­ша.

Мы научим­ся без лиш­них вопро­сов пони­мать, была ли вче­раш­няя вече­рин­ка удач­ной — или же на ней было скуч­но.

Как раз наша встре­ча скуч­ной быть не долж­на!

Что­бы закре­пить эффект, мы ска­жем друг дру­гу что-то очень при­ят­ное.

С таки­ми зна­ни­я­ми мы не толь­ко смо­жем поехать в Вар­ша­ву или Кра­ков, Гданьск или Познань сами, но и смо­жем захва­тить с собой менее осве­дом­лён­ных дру­зей. Что­бы уже в каче­стве экс­пер­тов рас­ска­зы­вать им о язы­ке это­го гор­до­го, уди­ви­тель­но­го, веж­ли­во­го, инте­рес­ней­ше­го наро­да, до кото­ро­го рукой подать (если ехать через Бела­русь?).

Zapraszam serdecznie!