История армянского языка: от молитвы до сленга

Лек­ция посвя­ще­на основ­ным эта­пам исто­рии раз­ви­тия армян­ско­го язы­ка и армян­ской пись­мен­но­сти. Как состав­ная часть исто­рии язык не толь­ко отра­жа­ет основ­ные эта­пы ее раз­ви­тия, но и демон­стри­ру­ет осо­бен­но­сти и харак­тер­ные чер­ты этой истории.

Создан­ные в 5‑ом веке Машто­цем армян­ские пись­ме­на не толь­ко яви­лись без­уко­риз­нен­ным отра­же­ни­ем зву­ко­во­го ряда, но и дол­гое вре­мя ( до появ­ле­ния евро­пей­ской нот­ной систе­мы) неко­то­рые зна­ки ста­ли осно­вой для армян­ских «хазов»-нот, рас­шиф­ров­ка кото­рых до сих пор вызы­ва­ет боль­шой инте­рес сре­ди специалистов.

Арме­ния — пер­вое госу­дар­ство, при­няв­шее и про­воз­гла­сив­шее хри­сти­ан­ство госу­дар­ствен­ной рели­ги­ей, т. е. хри­сти­ан­ская про­по­ведь про­зву­ча­ла в армян­ской церк­ви еще до появ­ле­ния Биб­лии и при­ня­тия Сим­во­ла Веры на Пер­вом Все­лен­ском Соборе.

Вслед за фини­кий­ца­ми, армяне пере­стро­и­ли свой алфа­вит в соб­ствен­ную систе­му сче­та и зало­жи­ли нача­ло сво­е­го летоисчисления.

Рано поте­ряв госу­дар­ствен­ность, армяне собра­лись вокруг сво­е­го язы­ка и сво­ей церк­ви. Но дроб­ле­ние исто­ри­че­ских земель при­ве­ло к «дроб­ле­нию» язы­ка. Четы­ре лите­ра­тур­ные фор­мы, 60 диа­лек­тов, несколь­ко типов город­ско­го слен­га- вот совре­мен­ное состо­я­ние армян­ско­го языка.