Китайский язык

Свет­ла­на Гор­ба­чё­ва

Свет­ла­на Юрьев­на Гор­ба­чё­ва, выпуск­ни­ца бака­лаври­а­та ИСАА МГУ (2008) и маги­стра­ту­ры МГИМО (2012). В 2016 году полу­чи­ла сте­пень PhD в Уни­вер­си­те­те меж­ду­на­род­но­го биз­не­са и эко­но­ми­ки (г. Пекин). Рабо­та­ет в НИУ ВШЭ с 2016 года, руко­во­дит Китай­ским клу­бом НИУ ВШЭ. Сфе­ра про­фес­си­о­наль­ных инте­ре­сов: восто­ко­ве­де­ние, ино­стран­ные язы­ки и меж­куль­тур­ная ком­му­ни­ка­ция, мето­ди­ка пре­по­да­ва­ния.

Мария Ефи­мен­ко

Мария Вла­ди­ми­ров­на Ефи­мен­ко, выпуск­ни­ца НИУ ВШЭ 2016 г., сту­дент­ка маги­стра­ту­ры НИУ ВШЭ, пре­по­да­ёт во ВШЭ с 2017 г. В круг инте­ре­сов вхо­дит исто­рия древ­не­го Китая, архео­ло­гия и пись­мен­но­сти Восточ­ной Азии, эпи­гра­фи­ка и риту­аль­ные цере­мо­нии Запад­но­го Чжоу.

В послед­ние несколь­ко лет к китай­ско­му язы­ку при­ко­ва­но боль­шое вни­ма­ние. Это объ­яс­ня­ет­ся высо­ким уров­нем рос­сий­ско-китай­ских отно­ше­ний и бес­пре­це­дент­ным эко­но­ми­че­ским раз­ви­ти­ем Китая. В этом году в Рос­сии был впер­вые про­ве­дён Еди­ный госу­дар­ствен­ный экза­мен по китай­ско­му язы­ку. Бла­го­да­ря тако­му вни­ма­нию язык успел обра­сти боль­шим коли­че­ством мифов и выду­мок. На пре­зен­та­ции пре­по­да­ва­те­ли Шко­лы восто­ко­ве­де­ния ФМЭиМП НИУ ВШЭ раз­ве­ят все мифы и позна­ко­мят вас с одним из слож­ней­ших язы­ков мира.

Итак, вы узна­е­те:

  • мож­но ли выучить китай­ский язык и за какой срок;
  • поче­му китай­ский язык мож­но назвать клю­чом к Под­не­бес­ной и Под­не­бес­ную клю­чом к китай­ско­му язы­ку;
  • прав­да ли, что в китай­ском язы­ке 80000 иеро­гли­фов, и как их запо­ми­нать;
  • поче­му один и тот же слог, про­из­не­сён­ный четырь­мя раз­ны­ми тона­ми, будет озна­чать совер­шен­но раз­ные вещи. Напри­мер, слог «shi»: учи­тель, десять, исто­рия и дело;
  • как печа­тать иеро­гли­фы на ком­пью­те­ре;
  • поче­му китай­цы не все­гда пони­ма­ют друг дру­га и мно­гое дру­гое.